Главная | Земельные вопросы | Особенности рассмотрения дел по взысканию алиментов

Особенности рассмотрения дел о взыскании алиментов.

Удивительно, но факт! Их перечень зависит от характера алиментного требования и обусловлен особенностями конкретного дела.

С декабря г. Здесь же закреплено расширяющее право, которое позволяет соответствующим Федеральным законом к подсудности мировых судей относить и другие дела. Мировой судья единолично рассматривает дела, отнесенные к его компетенции. При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде.

Споры между мировым судьей и районным судом о подсудности не допускаются. Мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах судебных участков. На одном участке должно проживать не более 30 тысяч человек. В административно-территориальных образованиях с численностью населения менее 15 тысяч человек создается один судебный участок4. Гражданский процессуальный кодекс РФ устанавливает общие правила подачи исков.

В Законе РФ от Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в РФ, может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в РФ. При неизвестности места пребывания ответчика по требованиям о взыскании алиментов судья обязан объявить его розыск через органы внутренних дел6 ст. Выбор между несколькими судами, принадлежит истцу. В этой связи необходимо понимать, что в силу требований ст.

Они применяются и к искам об установлении отцовства ст. А вот, например, об изменении размера алиментов альтернативная подсудность не применяется. Иски лиц, с которых взыскиваются алименты на детей и других членов, семьи, об изменении размера алиментов подсудны суду по месту жительства ответчика взыскателя. Существенное значение для правильного разрешения дела о взыскании алиментов имеет правильное определение круга лиц, имеющих право на участие в деле. Если по делам, где в качестве сторон выступают лица, достигшие совершеннолетия, не возникает трудностей в определении истца и ответчика, то в споре о взыскании алиментов, рассматриваемом в порядке искового производства о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, суды встречаются с определенными трудностями.

Вопрос о том, являются ли родители законными представителями интересов детей в случае предъявления ими иска или они выступают как истцы по делу, вызывает самые различные решения. Между тем этот вопрос имеет не только теоретическое, но и практическое значение. По общему правилу, закрепленному в ст. Заинтересованными лицами в делах по искам о взыскании алиментов являются как несовершеннолетние дети, так и другие нетрудоспособные члены семьи, нуждающиеся в помощи. Однако, лично защищать свои права может только лицо, достигшее совершеннолетия 18 лет , либо эмансипированное в соответствии со ст.

Родители не вправе предъявлять иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных, нуждающихся в помощи совершеннолетних детей. Исковое заявление в этом случае подается самим нетрудоспособным лицом Если иск заявляется в пользу совершеннолетнего гражданина, признанного судом недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия, то исковое заявление от его имени подается опекуном этого гражданина.

В большинстве случаев субъектом алиментного правоотношения является ребенок, обладающий правом на получение содержания от своего родителя родителей. Но, будучи недееспособным или частично дееспособным, ребенок не может сам предъявлять иск.

Удивительно, но факт! Перечислим гражданские де-ла, подсудные мировому судье в качестве суда первой инстанции ст. Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и в других аналогичных учреждениях, зачисляются на счета этих учреждений, где учитываются отдельно по каждому ребенку.

Иск о взыскании алиментов предъявляет родитель усыновитель , с которым ребенок проживает. Если ребенок проживает с кем-либо из родственников либо воспитывается опекуном попечителем , дело возбуждается по заявлению одного из указанных лиц. Таким же правом пользуются и граждане, которые хотя и не являются опекунами попечителями несовершеннолетних, но последние находятся у них на воспитании. Например, такое право может возникнуть у бабушки и деда, когда несовершеннолетние внуки проживают в их семье, а родители детей не оказывают никакой материальной помощи.

Хотя иск предъявляется не от имени ребенка, а от имени самого заявителя, последний истцом не является.

Процессуальные особенности рассмотрения и разрешения дел о взыскании алиментов

Он лишь представитель истца, истцом же выступает ребенок, на содержание которого взыскиваются алименты. Наличие процессуальной правоспособности присуще ребенку с рождения, и именно обладание правоспособностью и дает ему возможность быть непосредственно стороной в деле, не принимая участия в процессе, оставаясь субъектом спорного алиментного материального правоотношения.

Такое же положение сохраняет ребенок при обращении в суд с заявлением в его интересах прокурора. Последний в процессе занимает самостоятельное процессуальное положение. В предусмотренных законом случаях алименты взыскиваются по инициативе суда. В делах о снижении размера алиментов, об освобождении от их уплаты истцами выступают плательщики алиментов Правильное разрешение вопроса об определении сторон по делам о взыскании алиментов в соответствии с законом имеет немаловажное значение для практики, в частности в процессе реализации исполнения решения о взыскании алиментов.

Поскольку истцом в деле о взыскании алиментов в пользу ребенка является сам ребенок и поскольку он имеет право на иск о взыскании алиментов, и именно субъективное право несовершеннолетнего ребенка подтверждается судебным решением по делу, то в том случае, когда мать ребенка или другой законный представитель по каким-либо причинам не сможет осуществить право на воспитание смерть, лишение родительских прав, отмена усыновления, отмена опеки и т.

В литературе под тождественными исками понимают иски, в которых совпадают стороны, предмет и основания. Из этого суждения зачастую делается ошибочный вывод, что изменение хотя бы одного из элементов иска означает нарушение тождества Однако, не всякое изменение элементов иска означает нарушение тождества, потому что тождество не есть равенство. Тождество есть сходство, поэтому тождественный иск не есть тот же самый, а есть сходный иск. В этом состоит суть правил о тождественности исков, что наглядно подтверждается анализом ст.

Если ребенок помещен в детское учреждение и его родители не освобождены полностью или частично от уплаты средств на его содержание, то иск о взыскании алиментов с родителей подается в суд детским учреждением. Известно, что когда дети помещены в детские учреждения, расходы на их содержание взыскиваются с их родителей в размере, установленном законом, в соответствии со ст.

В этом случае иск предъявляется к родителям-ответчикам, а истцом по делу должен считаться ребенок, в защиту интересов которого выступает то детское учреждение, куда он помещен. Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и в других аналогичных учреждениях, зачисляются на счета этих учреждений, где учитываются отдельно по каждому ребенку. Таким образом, подчеркивается, что субъектом права на получение алиментов является ребенок, а не учреждение, где он находится.

Принятие надлежащих мер к получению алиментов с родителей ребенка является обязанностью родителей ребенка или одного из них, либо заменяющих их лиц. Отказ от получения алиментов на несовершеннолетних детей не допускается В случае, если указанные выше лица не принимают мер к получению алиментов в принудительном порядке, при отсутствии соглашения об уплате алиментов иск об их взыскании вправе предъявить органы опеки и попечительства по собственной инициативе.

Хотя в тексте п. Право органа опеки и попечительства требовать признания соглашения недействительным прямо предусмотрено ст. Родителями ребенка или одним из них иногда может оказаться несовершеннолетнее лицо. Если брак между ними зарегистрирован, то несовершеннолетний супруг приобретает полную гражданскую дееспособность. В этих и других случаях иск об алиментах может быть предъявлен несовершеннолетней матерью или к несовершеннолетнему отцу. Для оказания помощи несовершеннолетнему истцу или ответчику суд может привлечь к делу его родителей, усыновителей или попечителей Привлечение этих лиц зависит от усмотрения суда.

В остальных случаях права несовершеннолетних родителей защищаются их законными представителями ст. Иски о взыскании средств на содержание супруга, родителей и других совершеннолетних нетрудоспособных лиц предъявляются самими этими лицами. В случае необходимости они вправе прибегнуть к услугам представителей, которые от их имени могут в этом случае предъявить иск и вести дело в суде, что, тем не менее, не лишает заявителя права лично участвовать в деле ст. Полномочия представителя должны быть закреплены в доверенности, удостоверяемой нотариально.

Еще по теме 2.1.2. Рассмотрение судьей споров о взыскании алиментов:

В соответствии с законом доверенности могут быть также удостоверены предприятиями, учреждениями или организациями, где работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором гражданин находится на излечении, соответствующей воинской частью, если доверенность выдается военнослужащим, администрацией места заключения в том случае, если доверитель находится в заключении. В том случае, когда представителем является адвокат, его полномочия должны быть подтверждены ордером, выдаваемым юридической консультацией.

Одна из существенных особенностей алиментных обязательств состоит в том, что в ряде случаев в качестве алиментнообязанных субъектов могут выступать несколько лиц. Это обусловливает возможность процессуального соучастия по этим делам Так, в качестве соответчиков могут выступать: Институт участия третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, применим по делам данной категории в тех случаях, когда ответчик платит алименты на содержание детей от первого брака Основанием участия третьего лица в данном случае является его юридическая заинтересованность в исходе дела, состоящая в том, что в результате решения суда об удовлетворении иска уменьшится размер алиментов на детей от первого брака и тем самым ухудшится их материальное положение.

В качестве третьего лица на стороне ответчика привлекается жена ответчика мать детей от первого брака. Следует согласиться с тем, что характер алиментного правоотношения, которое существует между ответчиком и его детьми от первого брака, предопределяет и более верный подход к решению этого вопроса.

В качестве третьих лиц должны выступать именно дети, а не жена от первого брака, которая будет их законным представителем в процессе.

Удивительно, но факт! Он лишь представитель истца, истцом же выступает ребенок, на содержание которого взыскиваются алименты. Правильное разрешение вопроса об определении сторон по делам о взыскании алиментов в соответствии с законом имеет немаловажное значение для практики, в частности в процессе реализации исполнения решения о взыскании алиментов.

Разрешая требования о взыскании алиментов, суд должен всегда проверять, не является ли требование попыткой добиться в обход закона снижения размера алиментов лицам, которым они выплачиваются, или же уменьшение размера ущерба, причиненного ответчиком. Поэтому в качестве третьих лиц следует привлекать всех тех, кто получает по решению суда от ответчика не только алименты, но в пользу которых с ответчика производятся указанные взыскания.

Судья, установив, что ответчик выплачивает алименты по решению суда на других детей либо им производятся выплаты по другим исполнительным документам, обязан привлечь заинтересованных лиц к участию в рассмотрении дела в качестве третьих лиц на стороне ответчика. Установив, что иск предъявлен в целях необоснованного снижения размера алиментов, взыскиваемых на содержание других детей, или в целях, направленных на уклонение ответчика от выполнения обязанностей перед другими лицами, например по возмещению причиненного ущерба, суд отказывает в иске.

Поскольку алиментные правоотношения носят личный характер, процессуальное правопреемство по этим делам не может иметь места При этом следует иметь в виду, что п. До 01 января г. На основании подпункта 2 части первой статьи При подаче заявления по делам о взыскании алиментов государственная пошлина уплачивается в размере рублей. Если судом выносится решение о взыскании алиментов как на содержание детей, так и на содержание истца, размер государственной пошлины увеличивается в два раза Издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела о взыскании алиментов, и государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований ч.

Цена иска исковых требований определяется совокупностью алиментных платежей за один год п. Федеральным законом от 30 ноября г. Аналогичный порядок предусмотрен и новым ГПК гл. Заявление о выдаче судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности.

Похожие главы из других работ:

Дела о выдаче судебного приказа рассматривает мировой судья в качестве суда первой инстанции п. Судебный приказ представляет собой постановление судьи, вынесенное по заявлению кредитора о взыскании денежных сумм или об истребовании имущества от должника и имеет силу исполнительного документа. Взыскание по нему производится по истечении десятидневного срока после выдачи в порядке, установленном для исполнения судебных решений Можно вывести следующие критерии, отличающие выдачу судебного приказа от искового производства Во-первых, судебный приказ выдается единолично судьей.

Во-вторых, алименты по судебному приказу взыскиваются только на несовершеннолетних детей.

планетная особенности рассмотрения дел по взысканию алиментов вдохнув, решил

Алименты на родителей, недееспособного супруга, совершеннолетних детей и других взыскиваются в исковом порядке. В-третьих, требование о взыскании алиментов не должно быть связано с установлением отцовства.


Читайте также:

  • Договор аренды земельных участков в зато
  • Предварительный договор купли-продажи земельного участка как расторгнуть
  • Оспаривание завещания после смерти завещателя
  • При сокращении штата предлагают