Главная | Земельные вопросы | Когда совершение сделок с земельными участками регулируется гражданским законодательством

Гражданско-правовые сделки с землей

Таким образом, государственный кадастровый учет земельных участков производится после проведения межевания земельных участков, то есть определения местоположения и границ земельного участка на местности. Если земельный участок ранее не проходил кадастровый учет, процедура межевания включает: Следует отметить, что согласно п. При совершении сделок с земельными участками для нотариального удостоверения сделки может быть представлен кадастровый план земельного участка, составленный местным комитетом по земельным ресурсам и землеустройству с кадастровым номером, присвоенным в соответствии с ранее действовавшим законодательством.

Вместе с тем правообладатель земельного участка вправе получить из территориального органа земельного кадастра сведения в форме кадастрового плана утвержденного образца. Сведения государственного земельного кадастра об определенном земельном участке предоставляются в виде выписок по месту учета данного земельного участка.

Документы о правах на земельные участки При удостоверении сделок с земельными участками, как и с любым иным недвижимым имуществом, нотариус по правоустанавливающим либо правоподтверждающим документам проверяет принадлежность этого земельного участка собственнику. Ссылка на правоустанавливающие документы обязательна в договоре.

Признаются действительными и имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним выданные после введения в действие Федерального закона от 21 июля г. Свидетельства о праве на земельные доли, выданные до вступления в силу Федерального закона от 21 июля г. Помимо правоустанавливающих документов для оформления договора нотариусу должны быть также представлены документы о государственной регистрации объекта недвижимости, выданные учреждением юстиции, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также кадастровая карта план земельного участка.

Основные требования к содержанию договора об отчуждении земельных участков При удостоверении договоров об отчуждении земельных участков нотариусам необходимо учитывать общие требования, предъявляемые законодательством к совершению сделок, а также правила нотариального делопроизводства. Если участниками договора об отчуждении земельного участка являются физические лица, в тексте договора должны быть указаны полностью без сокращений их фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания, реквизиты документов, удостоверяющих их личность, а в случае совершения сделки посредством представительства — указаны основания представительства со ссылкой на соответствующие документы, подтверждающие полномочия представителей.

В отношении юридических лиц в договоре отчуждения недвижимого имущества следует отразить сведения об их правоспособности общей, а при необходимости — и специальной , а также о полномочиях представителей юридического лица. В договорах указывается полное, без сокращений, наименование юридического лица, индивидуальный номер налогоплательщика, юридический адрес, дата и место государственной регистрации, номер регистрационного свидетельства, адрес фактического местонахождения, а также полномочия представителей юридического лица.

наблюдали, когда совершение сделок с земельными участками регулируется гражданским законодательством был особенно

В договоре должно содержаться краткое описание земельного участка с указанием его кадастрового номера и адреса местонахождения участка. В качестве адреса земельного участка указывается, как правило, почтовый адрес или иное общепринятое описание местоположения участка, позволяющее однозначно определить объект на территории регистрационного округа. Площадь земельного участка указывается по правоустанавливающим документам либо фактическая по кадастровой карте плану.

В соответствии с нормами земельного законодательства в договоре обязательно указание категории земель, на которых расположен отчуждаемый земельный участок, а также целевое назначение земельного участка. Договор купли-продажи земельного участка, приобретенного супругами в период брака и являющегося общей совместной собственностью супругов, удостоверяется при наличии согласия супруга продавца земельного участка на продажу мену этого участка. В соответствии с п.

Портал Рефератов

Аналогично оформляется и согласие супруга покупателя на покупку земельного участка. При возмездном отчуждении доли в праве общей собственности на земельный участок купля-продажа, мена должны быть соблюдены требования гражданского законодательства о преимущественном праве сособственников на приобретение отчуждаемой доли в праве общей собственности. В соответствии со ст. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю в праве общей собственности постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на земельный участок в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу. Определенные особенности установлены законом при отчуждении доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения. Федеральным законом от 24 июля г. Другой особенностью отчуждения доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения является упрощенный порядок извещения участников общей долевой собственности о предстоящей возмездной сделке с долей в праве общей собственности при условии, что участников общей долевой собственности более пяти.

В этом случае участник долевой собственности обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности или опубликовать сообщение в средствах массовой информации, определенных субъектом РФ, о намерении продать долю в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения третьему лицу. Если собственниками отчуждаемого земельного участка являются несовершеннолетние, недееспособные либо ограниченно дееспособные граждане, сделки с земельными участками совершаются с соблюдением п.

Опекун не вправе без предварительного разрешения органов опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению земельного участка, принадлежащего подопечному, сдаче его в аренду и т. Сделки от имени указанных лиц, совершенные без предварительного разрешения органов опеки и попечительства, ничтожны. Договор продажи земельного участка должен предусматривать цену этого участка. Цена в договоре продажи земельного участка является одним из существенных его условий.

При отсутствии в договоре согласованного в письменной форме условия о цене земельного участка договор о его продаже считается незаключенным. При этом не действуют общие правила об исполнении договора, при которых в случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичное имущество.

В случаях, когда цена земельного участка установлена на единицу его площади или иного показателя ее размера, общая цена такого участка, подлежащая уплате, определяется исходя из фактического размера переданного покупателю земельного участка. Порядок уплаты покупной цены определяется соглашением сторон. По желанию участников сделки сумма, причитающаяся к уплате, может быть передана продавцу до подписания договора либо после его подписания, а также до передачи земельного участка либо после его передачи.

В случае, когда расчет за проданный земельный участок производится сторонами после передачи участка покупателю продажа в кредит или в рассрочку , покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи земельного участка покупателю и до его оплаты участок, проданный в кредит в рассрочку , признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате объекта договора п.

При оформлении договора мены, объектом которого является земельный участок, также может быть предусмотрен размер денежной доплаты, производимой какой-либо из сторон за обмениваемое имущество. Порядок расчетов при этом аналогичен порядку расчетов при продаже земельных участков.

Как уже отмечалось, объектом купли-продажи, впрочем, как и иных сделок, могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Продавец при заключении договора купли-продажи обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования. К ним относятся условия: Данные условия, будучи включенными в договор, являются недействительными. При удостоверении договора отчуждения земельного участка нотариусом должна быть истребована информация о наличии ограничений обременений прав собственника земельного участка.

В тексте договора об отчуждении земельного участка должны содержаться сведения об имеющихся ограничениях обременениях земельного участка о сервитуте, об ипотеке, о доверительном управлении, об аренде и др. При этом должно быть указано содержание ограничения, срок его действия, названо лицо, в пользу которого ограничиваются права.

Еще по теме 5.1. Общие правила совершения сделок с земельными участками:

При ипотеке должна быть указана дата ее возникновения, срок исполнения обеспеченного ипотекой обязательства, сумма этого обязательства или данные о порядке и условиях определения этой суммы. При записи о сервитуте указывается объект и условия сервитута, дата его начала и окончания либо его продолжительность , сведения о физическом или юридическом лице или объекте, для которого установлено право ограниченного пользования, либо указание того, что сервитут является публичным. Сведениями, которые, будучи скрытыми продавцом от покупателя, могут повлечь указанные последствия, являются: Подобные требования применяются также в случаях обмена земельного участка и передачи его в аренду.

При удостоверении договоров об отчуждении земельных участков следует учитывать предусмотренные земельным законодательством ограничения оборотоспособности земельных участков. Под оборотоспособностью объектов гражданских прав понимается возможность отчуждения объектов либо перехода их в порядке универсального правопреемства. Оборот земельных участков осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством. По общему правилу земельные участки могут находиться в свободном обороте, за исключением случаев, установленных в законе.

Земельным кодексом определены особо важные земельные участки, оборотоспособность которых ограничена. Такие участки возможно разделить на две группы: Земельные участки, отнесенные к землям, изъятым из оборота, не могут предоставляться в частную собственность, а следовательно, не могут являться объектами сделок, предусмотренных гражданским законодательством. Ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности следующие земельные участки п.

Земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, как правило, не предоставляются в частную собственность. Однако федеральными законами могут предусматриваться исключения из этого общего правила. Содержание ограничений оборота земельных участков устанавливается ЗК и федеральными законами. Оборот земель сельскохозяйственного назначения регулируется Федеральным законом об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Исключение составляют земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, предоставленные гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями.

В отношении таких земельных участков ограничений в обороте не установлено. Исполнение договоров об отчуждении земельных участков производится на основании общих норм гражданского законодательства о передаче недвижимости приобретателю. В частности, исполнение договора купли-продажи земельных участков регулируется ст. Передача проданного земельного участка продавцом и принятие его покупателем должны быть оформлены передаточным актом или иным документом о передаче, подписанным обеими сторонами.

Передаточный акт должен составляться в письменной форме.

Удивительно, но факт! Если крестьянское фермерское хозяйство ведется фермером единолично, субаренда земли допускается на срок до пяти лет в случаях:

По желанию сторон подписи под передаточным актом могут быть засвидетельствованы нотариально. В передаточном акте обычно указывается дата его составления, наименование сторон договора, сделана ссылка на договор, во исполнение которого передается земельный участок, фиксируется сам факт передачи участка, качество участка, возможные претензии к качеству, подписи сторон. Передаточный акт может быть составлен сторонами непосредственно при подписании ими договора купли-продажи земельного участка, а также в любое время после его подписания.

Требования о необходимости составления передаточного акта или иного документа о передаче распространяются и на договор мены, предметом которого является земельный участок. Поэтому в случаях, когда земельный участок передается в собственность плательщика ренты за плату, исполнение договора также должно сопровождаться составлением передаточного акта или иного документа, свидетельствующего о передаче.

Стороны договора могут предусмотреть передачу земельного участка и без составления передаточного акта, о чем должно быть сделано особое указание в договоре. Передача земельного участка в дар также может производиться без передаточного акта или иного документа о передаче.

Отчуждение земельного участка с находящимися на нем строениями Одним из основных принципов ныне действующего земельного законодательства является принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами п.

До введения в действие ЗК РФ допускалось разделение судьбы земельного участка и недвижимого имущества, расположенного на этом участке. Так, в случае, когда продавец являлся собственником земельного участка, на котором находилась отчуждаемая недвижимость, покупателю передавалось право собственности либо предоставлялось право аренды или предусмотренное договором продажи недвижимости иное право на соответствующую часть земельного участка. Если договором передаваемое покупателю недвижимости право на соответствующий земельный участок было не определено, к покупателю переходило право собственности на ту часть земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования.

Иное правило действовало в случаях, когда продавец недвижимости строения не являлся собственником земельного участка. В этом случае к приобретателю переходили те же права на земельный участок, которые принадлежали самому продавцу. Продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, производилась без согласия собственника этого участка, если иное не противоречило условиям пользования таким участком, установленным законом или договором.

При продаже такой недвижимости покупатель приобретал право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях, что и продавец недвижимости. В настоящее время разделение судьбы земельного участка и недвижимости возможно только в установленных законом случаях.

Отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением следующих случаев: В случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком. Собственник здания, строения, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка, которое осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу.

Отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на ограниченном в обороте земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, если федеральным законом разрешено предоставлять такой земельный участок в собственность граждан и юридических лиц. Данные правила не распространяются на отчуждение помещений жилых и нежилых в многоквартирных домах и административных зданиях, за исключением встроенно-пристроенных объектов.

Не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, строения, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу. Отчуждение доли в праве собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на земельном участке, принадлежащем на праве собственности нескольким лицам, влечет за собой отчуждение доли в праве собственности на земельный участок, размер которой пропорционален доле в праве собственности на здание, строение, сооружение. Возможно отчуждение не всего земельного участка, а части его, занятой зданием сооружением и необходимой для его использования.

Такая потребность в практике возникает достаточно часто. При определении размера части земельного участка, подлежащей отчуждению, следует руководствоваться п.


Читайте также:

  • Определить границы земельного участка
  • Ипотека в новосибирске молодой семье
  • Размер ставок аренды земли
  • Можно ли подарить земельный участок без дарения дома на нем