Главная | Земельные вопросы | Иск об обязании зарегистрировать договор аренды земельного участка

Защита документов

Россия, Липецкая область, Липецк Кратко расскажу предысторию этого дела.

иск об обязании зарегистрировать договор аренды земельного участка вкратце

В далеком году, постановлением главы города Обществу в центре города был предоставлен земельный участок для проектирования, производства подготовительных работ и работ по нулевому циклу для строительства здания магазина и кафе. В году между администрацией города и Обществом был заключен договор аренды земельного участка, выдано разрешение на строительство объекта — нулевого цикла и Общество приступило к строительству.

слегка иск об обязании зарегистрировать договор аренды земельного участка обязан был

В данном постановлении Обществу было предписано поставить земельный участок на государственный кадастровый учет, получить разрешение на строительство объекта и заключить договор аренды земельного участка сроком на 1 год и 3 месяца. В году земельный участок был поставлен на государственный кадастровый учет. В году общество обратилось в администрацию города с просьбой заключить договор аренды, однако полномочия по распоряжению землями на которые государственная собственная не разграничена, уже были переданы органу исполнительной власти субъекта РФ и было предложено обратиться туда.

В году Общество обратилось в орган исполнительной власти субъекта РФ далее управление , который отказал в заключение договора аренды, сославшись на то, что право на заключение договора аренды заявителем не было реализовано, а также на отсутствие необходимых документов, на строительство объекта, в связи с чем, объект относится к самовольным постройкам, подлежащим сносу.

На том все и успокоились. Спокойствие продлилось до года, пока земельный участок не заинтересовал одного уважаемого человека. Тогда орган исполнительной власти тоже вспомнил, что он орган, да и еще контролирующий.

УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

И вот, в жаркий летний день года эта история стала моей историей. Было принято действовать на опережение, в орган исполнительной власти было подано повторное заявление с просьбой заключить договор аренды вышеуказанного земельного участка для завершения строительства, в чем естественно нам было отказано.

Этот отказ мы и обжаловали впоследствии. В свою очередь управлением был подан иск о сносе самовольной постройки и освобождении земельного участка. После баталий в судебных заседаниях, в коридорах и в кабинетах чиновников, в один из прекрасных зимних дней, суд, наконец-то огласил решение, в котором удовлетворил наши требования в полном объеме.

Суд указал, что в соответствии со ст.

Сейчас на сайте

Между тем, УИЗО ЛО, являясь контролирующим органом, не заявляло претензий Обществу об освобождении спорного земельного участка и последний продолжал пользоваться им, полагая, что в дальнейшем будет заключен договор аренды для окончания строительства. В соответствии со ст. При этом, в силу положений ст.

Управление не согласилось с данным выводом, и была подана апелляционная жалоба. Суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции в силе, указав, что согласно пункту 2 статьи Гражданского кодекса РФ, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок статья Гражданского кодекса РФ.

Поскольку договор не прекратился по истечении срока его действия, он является возобновленным на неопределенный срок это про договор от года!

Популярное

И вновь, управление не согласилось, подав кассационную жалобу. Суд кассационной инстанции указал, что заключение договора аренды земельного участка, который в установленном порядке был предоставлен для строительства в году, является обязанностью, а не правом уполномоченного органа. Общество предприняло со своей стороны необходимые меры для заключения договора аренды, в том числе урегулировало спорные вопросы о границе земельного участка, провело землеустроительные работы, поставило земельный участок на кадастровый учет, то есть не проявило бездействия, являющегося причиной незаключения договора, в период после истечения договора аренды уплачивало арендную плату за фактическое пользование земельным участком.

В свою очередь, по готовности документов незаключение договора аренды имело причиной исключительно действия Управления, которое, как следует из приведенных судами фактов, неоднократно ссылалось на обстоятельства, в действительности не являющиеся препятствием к заключению договора. Сложность рассматриваемого дела заключалась в том, что управлением был поднят весь административный ресурс.

Практически все органы хоть как-то имеющие отношение к строительству и земельным отношениям и контролируемые ими организации в кратчайшие сроки давали необходимые письма, пояснения, предоставляли акты, заключения, отзывали свои ранее выданные документы.

Удивительно, но факт! Читайте нас, где удобно. Тем самым несвоевременное, за пределами срока действия договора извещение арендатора не могло стать основанием для немедленного прекращения договора аренды земельного участка.

После вступления решения в законную силу, оставалась самая малость, его исполнить. Но это была уже другая история… Документы.


Читайте также:

  • Согласие органов опеки на приватизацию квартиры
  • Кто выдает свидетельство лицу без гражданства
  • Дисциплинарное взыскание и отстранение от работы это виды
  • Что такое взятка в особо крупном размере
  • Решение о разделе имущества ооо
  • Как происходит взыскание алиментов по решению суда
  • Отвод самоотвод судьи заявление об отводе судьи