Главная | Земельные вопросы | Договор аренды земельного участка заключенный на срок более 1 года

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

Форма и государственная регистрация договора аренды Вопросы судебной практики по толкованию и применению ст. Примеры хозяйственных споров, в которых ст. Государственная регистрация договора аренды здания, сооружения или земельного участка, заключенного на срок с 1-го числа какого-либо месяца текущего года по до е е число числа предыдущего месяца следующего года или на иной подобный срок ВАС РФ в информационном письме от Однако при разрешении споров, связанных с регистрацией таких договоров, возникает проблема, поскольку е число месяца не всегда является его последним днем и в таком случае срок действия договора аренды здания сооружения , определенный с 1-го числа какого-либо месяца текущего года по е число предыдущего месяца если в месяце 31 день следующего года, фактически составляет менее года.

Договор аренды земельного участка в соответствии с п. На практике возникают споры по поводу того, подлежит ли такой договор регистрации, если срок в нем установлен так, как указано в приведенном выше информационном письме ВАС РФ. Вывод из судебной практики: По вопросу о сроке действия договора аренды здания сооружения либо нежилых помещений в данном здании сооружении или земельного участка, определенном с 1-го числа какого-либо месяца текущего года по последнее е, е или е число предыдущего месяца следующего года или одного и того же года, если договор заключен с 1 января по 31 декабря или с одного числа месяца текущего года по предшествующее число этого месяца следующего года, существует две позиции судов.

Срок действия договора аренды здания сооружения либо нежилых помещений в данном здании сооружении или земельного участка, определенный с 1-го числа какого-либо месяца текущего года по последнее е, е или е число предыдущего месяца следующего года или одного и того же года, если договор заключен с 1 января по 31 декабря или с одного числа месяца текущего года по предшествующее число этого месяца следующего года, признается равным году, а такой договор подлежит государственной регистрации.

В соответствии с п. В связи с этим государственная регистрация договоров аренды недвижимого имущества, заключенных на срок год и более, возобновляется.

договор аренды земельного участка заключенный на срок более 1 года этих последних

Указанный Закон вступил в силу 4 марта г. Возникает вопрос о последствиях отсутствия государственной регистрации таких договоров, если они заключены 2 и 3 марта г. Он разрешен в п. В соответствии с изложенной в нем позицией судам в отношении данных договоров следует применять разъяснения, содержащиеся в п.

В нем, в частности, сказано, что арендатор не имеет преимущественного права на заключение договора на новый срок п. Кроме того, к отношениям между ним и третьим лицом, которое приобрело на основании договора недвижимую вещь, переданную в пользование, не применяется п. Приведенные ниже судебные акты содержат вывод в отношении периода с 1-го числа какого-либо месяца текущего года по последнее 29, 30 или е число предыдущего месяца следующего года или одного и того же года, если договор заключен на срок с 1 января по 31 декабря.

Ряд судов занимают данную позицию, исходя из разъяснений, изложенных в п. В названном пункте письма вывод сделан в отношении периода с 1-го числа какого-либо месяца текущего года до го го числа предыдущего месяца следующего года. В указанных случаях суды, видимо, отождествляют предлоги "по" и "до". Кроме того, срок действия договора от С учетом изложенного договор от В силу пункта 2 статьи 26 Земельного кодекса Российской Федерации, пункта 2 статьи и пункта 2 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды земельного участка, заключенный на срок более одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Стороны не представили в материалы дела доказательства государственной регистрации договора аренды земельного участка от Таким образом, в нарушение приведенных правовых норм договор аренды земельного участка от Незаключенность сделки означает ее фактическое отсутствие, следовательно, требования истца о внесении изменений в незаключенный договор необоснованны.

При таких обстоятельствах по делу окружной суд не усмотрел оснований для отмены обжалуемых судебных актов Срок действия договора аренды здания сооружения либо нежилых помещений в данном здании сооружении определенный с 1-го числа какого-либо месяца текущего года по последнее е, е или е число предыдущего месяца следующего года или одного и того же года, если договор заключен с 1 января по 31 декабря или с одного числа месяца текущего года по предшествующее число этого месяца следующего года, не признается равным году и потому не подлежит государственной регистрации.

ООО "Региональные коммунальные системы" далее - общество обратилось в арбитражный суд с иском к комитету по управлению имуществом администрации города Шахты далее - комитет о признании незаключенным договора от Как видно из материалов дела и установлено судами первой и апелляционной инстанций, комитет арендодатель и общество арендатор заключили договор от Перечень и характеристики имущества указаны в приложении N 1, являющемся частью договора.

Срок действия договора определен с 16 апреля г. В приложении N 3 к договору аренды определены кадастровые кварталы, адреса и площади земельных участков, занятых объектами, используемыми для производства и передачи тепловой энергии. Согласно пункту 2 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды нежилых помещений, здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Удивительно, но факт! Если первоначальный договор аренды земельного участка был заключен на срок менее чем на один год, но содержит в себе условия о государственной регистрации договора субаренды земельного участка, то подлежит ли государственной регистрации договор При этом условия первоначального соглашения по желанию участников сделки могут быть изменены.

Судами установлено, что по истечении срока действия договора общество направило в адрес комитета письмо с просьбой о его продлении, спорный договор, заключенный на срок менее года, действовал до 9 ноября г. При таких обстоятельствах выводы судебных инстанций об отсутствии правовых оснований для признания договора незаключенным, а комитета - неосновательно обогатившимся за счет общества на сумму внесенных им арендных платежей соответствуют материалам дела и приведенным нормам права Срок действия договора аренды здания сооружения либо нежилых помещений в данном здании сооружении или земельного участка, определенный с 1-го числа какого-либо месяца текущего года по предпоследнее число предыдущего месяца следующего года или с одного числа месяца текущего года по число, на два дня предшествующее указанному числу этого месяца следующего года, а также с 1-го января по е декабря текущего года, не признается равным году, и такой договор государственной регистрации не подлежит.

Постановление ФАС Дальневосточного округа от Срок аренды установлен с В силу требований пункта 2 статьи , пункта 2 статьи ГК РФ договор аренды недвижимого имущества, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Изучив условия договора аренды от Также суды установили, что по истечении срока действия договора арендатор при отсутствии возражений со стороны арендодателя продолжал пользоваться арендованным имуществом, в связи с чем признали договор аренды от Поскольку при принятии решения и постановления арбитражными судами правильно применены нормы материального и процессуального права, основания для их отмены и удовлетворения кассационной жалобы отсутствуют По вопросу о сроке действия договора аренды здания, сооружения или земельного участка, определенном с 1-го числа какого-либо месяца текущего года до последнего го, го или го числа предыдущего месяца следующего года либо одного и того же года, если договор заключен с 1 января до 31 декабря или с одного числа месяца текущего года до предшествующего числа этого месяца следующего года, существует две позиции судов.

Срок действия договора аренды здания, сооружения или земельного участка, определенный с 1-го числа какого-либо месяца текущего года до последнего го, го или го числа предыдущего месяца следующего года либо одного и того же года, если договор заключен с 1 января до 31 декабря или с одного числа месяца текущего года до предшествующего числа этого месяца следующего года, не признается равным году, и потому договор не подлежит государственной регистрации. Как следует из материалов дела, объединение и школа "Венда" подписали договор от В подписанном сторонами приложении от Суд первой инстанции, отказывая в иске, сослался на достижение сторонами соглашения по всем существенным условиям договора аренды и отсутствие необходимости государственной регистрации договора, заключенного на срок менее одного года.

Суд сделал вывод о том, что срок действия договора определен сторонами по Это дало ему возможность считать договор заключенным на срок менее года. Суд первой инстанции при разрешении спора исследовал все обстоятельства по делу и доводы сторон и установил следующее. Указанный в договоре срок аренды с При этом суд исходил из того, что предлог "до" используется здесь стороной в значении "не включая дату, следующую после этого предлога".

Данный вывод суда подтверждается материалами дела. Таким образом, суд кассационной инстанции принял постановление об удовлетворении иска без учета волеизъявления сторон при заключении договора аренды, ошибочно истолковав пункт Срок действия договора аренды здания, сооружения или земельного участка, определенный с 1-го числа какого-либо месяца текущего года до последнего е, е или е числа предыдущего месяца следующего года либо одного и того же года, если договор заключен с 1 января до 31 декабря или с одного числа месяца текущего года до предшествующего числа этого месяца следующего года, признается равным году, а такой договор подлежит государственной регистрации.

УказанныйЗаконвступил в силу 4 марта г.

Подлежит ли государственной регистрации договор аренды, заключенный на неопределенный срок?

В соответствии с изложенной в нем позицией судам в отношении данных договоров следует применять разъяснения, содержащиеся вп. Кроме того, к отношениям между ним и третьим лицом, которое приобрело на основании договора недвижимую вещь, переданную в пользование, не применяетсяп. Как следует из судебных актов, Карвацким арендатор был подписан договор аренды нежилого помещения, расположенного по адресу: Срок действия договора определен сторонами с Основанием для обращения с иском послужило невыполнение арендатором обязательств по внесению арендных платежей за период с В соответствии с пунктом 2 статьи Кодекса договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Как установлено судами, подписанный сторонами договор аренды сроком на 1 год не прошел государственную регистрацию. Отказывая в удовлетворении исковых требований, суды исходили из того что, поскольку договор является незаключенным, между сторонами не возникли арендные правоотношения, порождающие обязательства сторон Государственная регистрация нескольких договоров аренды одного объекта, заключенных на срок менее года Закон позволяет заключать несколько договоров аренды в отношении одного объекта таким образом, что срок действия одного договора начинается после истечения срока действия другого.

Возникает вопрос о том, подлежат ли такие договоры госрегистрации, если суммарный срок аренды по ним превышает один год. Если стороны заключили в отношении одного объекта аренды одновременно несколько договоров таким образом, что срок действия одного договора начинается после истечения срока действия другого договора, то такие договоры представляют собой одну сделку и подлежат госрегистрации, при условии что суммарный срок аренды по всем этим договорам более года. Срок действия договоров составил: Считая, что названные сделки нарушают требования закона, предприниматель и третье лицо обратились в суд с заявленными требованиями.

Оценив представленные в дело доказательства, суды пришли к правильному выводу о том, что рассматриваемые договоры представляют собой единую сделку, совершенную на срок более одного года.

ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Изложенное подтверждается соглашением сторон от В силу пункта 2 статьи Кодекса договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Поскольку в материалы дела не представлены доказательства государственной регистрации сделки, суды обоснованно признали оспариваемые договоры в совокупности незаключенными часть 3 статьи Кодекса. Довод кассационной жалобы о том, что суды не учли разъяснения, содержащиеся в пункте 10 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от Стороны совершили оспариваемые договоры от


Читайте также:

  • Текст договора на дарение земельного участка
  • Квартиры в краснодаре от застройщика по военной ипотеке в
  • Аренда земли воскресенский район
  • Банк втб 24 где оформить ипотеку