Главная | Семейное право | Задачи по римскому праву семейное право

Решения казусов (задач) по Римскому праву (часть 2)

Спасаясь от внезапно начавшегося бурана, овцы убежали в лес, где их нашел Луций Сей и тайком перегнал к себе. Вскоре три овцы принесли приплод. Через четыре месяца Гай Нигидий, узнав, где находятся его овцы, предъявил Сею виндикационный иск. Однако Сей отклонил иск. В чью пользу и каким образом должно быть решено дело? При решении данного казуса необходимо учесть следующие моменты, касающиеся института приобретательной давности. Приобретательная давность в римском праве — это приобретение лицом права собственности в силу того, что это лицо провладело при наличии известных условий вещью в продолжение известного времени.

Старое цивильное право знало приобретательную давность в виде usucapio, для которой требовалось владение движимой вещью в течение года, а недвижимой в течение двух лет — след двухпольного ведения сельского хозяйства. Не требовалось ни законного основания владения, ни добросовестности владельца. Однако издавна из общего правила было допущено исключение для ворованных вещей.

Законом Плавтия 70 г. В дальнейшем развитии давность была подчинена требованию iusta causa possessions — справедливое основание владения. Под ним понималось iustum initium possessionis — правомерное начало владения, т. Три основания насилие, тайное похищение и временное держание были объявлены неспособными приводить к собственности по давности. К требованию iusta causa присоединилось другое требование — требование добросовестности. Владение считалось начатым доброросовестно, когда в доказательство приводился законный титул, т.

В случае продажи добросовестность требовалась не только в момент заключения договора, но и в момент исполнения договора путем традиции передачи вещи. В итоге своего развития давность, кроме владения, требовала наличия законного основания и добросовестности в течение всего срока давности. Давностный срок должен был течь непрерывно. Таким образом, в данном случае, давностный срок не наступил владение более 1 года движимой вещью.

Следовательно, Луций Сей должен вернуть овец и приплод Гаю Нигидию. Гай Туллий, узна в об этом, предъявил иск. Однако Тиций иск отклонил. Какое решение должно быть вынесено по делу? Общедоступные вещи res communia omnium в силу своей природы не могут быть объектом права собственности и других вещных прав, являться предметом частно-правовых сделок например, текучая вода, воздух, солнечный свет.

Задачи по римскому праву с решением

Ничейными res nullius считались вещи, не принадлежащие никому в данный момент, но могущие быть присвоены путем захвата например, рыба в воде, дикие животные на воле, грибы в лесу. Следовательно, в данном случае Марк Тиций правомерно ловил рыбу. Лициний, сделав кубок, заявил, что сосуд принадлежит ему, а за серебро он уплатит. Правомерны ли притязания Лициния? Практическое значение имеет различение способов приобретения права собственности на первоначальные и производные. К первоначальным относятся те способы, при которых право собственности на вещь возникает у лица впервые либо независимо от прав предшествующего собственника.

Римские юристы долго не могли выработать общего мнения на предмет того, кому будет принадлежать переработанная вещь. Законодательство Юстиниана решило этот вопрос следующим образом: Юридическое затруднение возникало, когда создатель новой вещи воспользовался материалом, принадлежавшим другому лицу. Юристы-сабинианцы, последователи стоиков, по учению которых материал materia доминирует над формой, держались воззрения, что собственник материала оставался собственником вещи и в ее новом виде.

Проекты по теме:

Прокулианцы, следуя Аристотелю и перипатетикам, считали форму доминирующей и существенной, тогда как материя была вещью побочной, придаточной и несуществующей, пока не получит формы. Поэтому новая вещь принадлежит на правах собственности своему создателю, собственник же материала имеет к последнему actio furti иск из воровства об уплате штрафа и condictio furtiva о возвращении владения , а при невозможности возврата - об уплате вознаграждения Гай.

В праве Юстиниана возобладало среднее мнение, по которому новая вещь принадлежит собственнику материала или спецификатору, в зависимости от того, может ли она быть обращена в прежнюю форму или нет. По праву Юстиниана спецификатор становился всегда собственником новой вещи, если он к чужому материалу прибавил частично и свой собственный. Конечно и при таком решении спецификатор обязан возместить собственнику стоимость переработанного материала.

Следовательно, в данном случае требования Луция Лициния правомерны, но он должен возместить Гаю Марию стоимость переработанного материала. Семпроний, узнав об этом, потребовал передачи урожая ему. Какое решение должно быть вынесено судом? К числу личных сервитутов относился узуфрукт, который определяется как право пользования чужой вещью и получения от нее плодов с сохранением в целости субстанции сущности вещи.

Сущность института узуфрукта состоит в том, что одному лицу узуфруктарию принадлежат отдельные — связанные с потребительской стоимостью вещи полномочия собственника, тогда как титул и право распоряжения остаются у ее собственника. Узуфрукт является правом пользования и извлечения плодов из чужих вещей при сохранении в неприкосновенности их хозяйственного назначения.

Имеющий это право должен был пользоваться вещью, как подобает хорошему хозяину - doni viri arbitratu - и соблюдать все правила пользования D. Пользователь становился собственником естественных плодов с момента сбора их - регсер-tio. Пока действовал узуфрукт, собственник не имел права на доходы от вещи, и его собственность была голой - nuda proprietas. Следовательно, отказ Марка Туллия правомерен. Собрав богатый урожай с деревьев, он разделил его на две части: Узнав об этом, собственник участка Тиберий Семпроний потребовал предоставить ему партию плодов, предназначенную для продажи, мотивируя это тем, что плоды принадлежат собственнику плодоносящей вещи.

В чью пользу должно быть вынесено решение суда? Узуфрукт - в Римском праве владение чужим имуществом с правом пользования доходом от него. Следовательно, в данном случае требования Тиберия Семпрония не правомерны. Сей предъявил иск Волузию. В Законах XII таблиц собственнику прямо предписывалось: Оставлять незастроенное место вокруг здания VII. Следовательно, в данном случае иск Луция Сея удовлетворению не подлежит.

Авл Марий, не известив Пуния, продал участок Гаю Ицилию. Осенью Тит Пуний собрал урожай, часть которого уступил Авлу Марию. Ицилий опротестовал действия Пуния. Каким должно быть решение суда? Узуфрукт- это право пользования вещами, собственность на которые принадлежит другому лицу, так же, как ими пользуется собственник, но с обязанностью сохранять существо вещи. Узуфрукт может быть установлен по воле человека или по закону. Устанавливается узуфрукт или в чистом виде, или на срок, или под условием. Лицо, пользующееся узуфруктом, называется узуфруктарий.

задачи по римскому праву семейное право например

Узуфруктарий может осуществлять узуфрукт сам, сдавать его внаем другому лицу, продать или уступить свое право безвозмездно. Он пользуется увеличением предмета, на который он имеет узуфрукт, происшедшим в силу намыва. Узуфруктарий пользуется всеми правами, которыми может пользоваться собственник, сервитут, право прохода и т.

Удивительно, но факт! План ответа не должен представлять собой бездумную компиляцию учебной литературы; лучше, если он будет составлен в виде кратких, легко запоминающихся и легко произносимых тезисов, которыми студент имеет право пользоваться, отвечая на семинарском занятии.

Продажа вещи, на которую установлен узуфрукт, не вносит никаких изменений в право узуфруктария, он продолжает пользоваться своим узуфруктом, если формально от этого не отказался. Следовательно, в данном случае действия Пуния правомерны. После сбора урожая Секст выкорчевал два старых неплодоносящих дерева. Узнав о действиях Секста, Луций Ливий, собственник участка, предъявил иск.

В чью пользу будет вынесено решение? В пользу узуфруктария и его наследников не устанавливаются возмещения за не произведенные им обычные вырубки леса, за сохраненные им для роста деревья, за выросшие большие деревья, которых он не срубил в течение пользования лесом. Деревья, которые могут быть взяты из питомника без ухудшения последнего, являются частью узуфрукта лишь при возложении на узуфруктария обязанности сообразоваться с обычаями данной местности, касающимися замены этих деревьев.

Соблюдая порядок и обычаи собственников, узуфруктарий может пользоваться частями строевого леса, который был разделен на установленные вырубки. В остальных случаях узуфруктарий не может трогать больших деревьев строевого леса ; он может только использовать для производства лежащего на его обязанности ремонта деревья, вырванные или случайно сломанные; для этой цели в случае необходимости разрешается рубить деревья, если такая необходимость удостоверена вместе с собственником.

Не нарушая обыкновения данной местности и обычаи собственников, узуфруктарий может брать из леса колья для виноградников и собирать с деревьев приносимые ими произведения. Погибшие фруктовые деревья в том числе вырванные или случайно сломанные принадлежат узуфруктарию, но он обязан заменить их другими. Следовательно, требования Луция Ливия правомерны.

Через некоторое время Агерий сообщил Квинту Кассию, что Лициний забил 12 голов в стаде для пиршества по случаю свадьбы своего старшего сына Гая. Квинт Кассий потребовал от Луция Лициния возвращения узуфрукта. Узуфруктарий получает вещи в том состоянии, в котором они находятся, и может приступить к их пользованию только после того, как примет меры к составлению в присутствии собственника или после того, как собственник был надлежащим образом вызван описи движимости и описания состояния недвижимости, являющихся объектом узуфрукта.

Узуфруктарий представляет поручителя в том, что будет пользоваться вещами как хороший хозяин. Узуфрукт может прекратиться в силу злоупотребления со стороны узуфруктария его пользованием, если он производит ухудшение имущества или допускает его существенное повреждение вследствие непринятия мер к его поддержанию. Следовательно, требования Квинта Кассия правомерны. Затем, решив, что земледелие невыгодно; он занялся скотоводством, купив с этой целью поблизости участок земли, а оливковую плантацию продал Марку Марию.

Сохранился ли сервитут за Титом Лукрецием?

Домашний очаг

Сервитут- это обременение, наложенное на имение в целях ограничения его использования или в целях его использования собственником другого имения в определенных пределах. Источниками сервитутов являются или естественное расположение участков, или обязательства, установленные законом, или соглашения между собственниками. Поэтому субъект сервитутного права сохранял свое право пользования соседним участком независимо от того, остается ли его собственником тот, кто установил на свою землю сервитут в пользу соседа ,или же произошла смена собственников.

Сервитут являлся обременением самой земли и вместе с ней переходил к новому собственнику. Следовательно, в данном случае сервитут за Титом Лукрецием сохранился. Однако вскоре Волузию самому срочно понадобились деньги и он заложил находившееся у него ожерелье Манлия.

Когда подошел срок уплаты долга, Волузий не смог вернуть ожерелье. Манлий предъявил виндикационный иск. Как решается данный казус?


Читайте также:

  • Как узнать когда в декрет
  • Решение задач по семейному праву при заключении брака
  • Претензионный досудебный порядок разрешения страховых споров
  • Как писать заявление об уходе