Главная | Семейное право | Обоснование сроков годности пищевых продуктов мук

Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов Методические указания 1. Настоящие методические указания предназначены для органов и учреждений Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации далее - Госсанэпидслужбы России , а также для других организаций, аккредитованных в установленном порядке на право проведения исследований, испытаний пищевых продуктов; для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, обращения пищевых продуктов и разработки нормативной и технической документации.

Настоящие методические указания устанавливают порядок проведения и методологию санитарно-эпидемиологической оценки обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. Положение о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля г.

Закон Российской Федерации от Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря г. Сроки годности и условия хранения пищевых продуктов устанавливаются изготовителем пищевых продуктов или разработчиком нормативной и технической документации в соответствии с гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, и вносятся в нормативную или техническую документацию в установленном порядке.

Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов проводится для подтверждения соответствия продуктов установленным гигиеническим требованиям в течение этих сроков, а также для предупреждения их возможного вредного воздействия на здоровье человека и среду обитания. Санитарно-эпидемиологические исследования для обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов проводятся уполномоченными органами и учреждениями госсанэпидслужбы России и научно-исследовательскими институтами Минздрава России и РАМН, аккредитованными в установленном порядке.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых продуктов, вырабатываемых в соответствии с нормативными документами Технические Регламенты, ГОСТы и ГОСТ Р , проводится на основании результатов широких производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими учреждениями с участием уполномоченных учреждений госсанэпидслужбы России и НИИ Минздрава России и РАМН, аккредитованными в установленном порядке, с последующим оформлением санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию конкретных изготовителей по месту нахождения предприятия-изготовителя.

На другие виды продукции заключения о возможности установления сроков годности выдают органы и учреждения госсанэпидслужбы в субъектах Российской Федерации по месту расположения предприятий-изготовителей. Данные методические указания не устанавливают порядок санитарно-эпидемиологической оценки обоснования сроков годности бутилированных и минеральных вод, бактериальных заквасок, стартовых культур, биологически активных добавок к пище, ферментных препаратов для пищевой промышленности.

Допускается не проводить санитарно-эпидемиологические исследования по обоснованию сроков годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и технической документации, если их сроки годности не превышают установленных для аналогичных видов продуктов, предусмотренных прилож. Санитарно-эпидемиологические исследования для обоснования установления сроков годности проводятся в соответствии с утвержденными в установленном порядке методами контроля регламентируемых показателей.

При постановке на производство продукции, санитарно-эпидемиологическая оценка сроков годности которой проведена при согласовании нормативной или технической документации в установленном порядке, исследования проводятся по следующей схеме - одной партии продукции не менее 3 раз в течение установленного срока годности - в начале хранения, на момент окончания срока годности и через промежуток времени, определенный соответствующим коэффициентом резерва. Методологические принципы санитарно-эпидемиологических исследований для обоснования сроков годности пищевых продуктов 4.

Сроки исследования продуктов должны по продолжительности превышать предполагаемый срок годности, указанный в проекте нормативной или технической документации, на время, определяемое так называемым коэффициентом резерва. Коэффициент резерва для скоропортящихся продуктов составляет: Коэффициент резерва для нескоропортящихся продуктов составляет 1, Коэффициент резерва для скоропортящихся продуктов детского питания, предназначенных для питания детей раннего возраста до 3 лет , для лечебного и профилактического питания - 2.

Коэффициент резерва для нескоропортящихся продуктов детского питания, предназначенных для питания детей раннего возраста до 3 лет , продуктов для лечебного и профилактического питания - 1,5. Принцип аггравации повышения температур хранения. Принцип аггравированных повышенных температур позволяет учесть возможные перерывы или нарушения в холодовой цепи на пути доставки продукции к потребителю и связанную с ними возможную активизацию психротрофных микроорганизмов.

При этом учитывается тот факт, что для размножения в продукте патогенных и условно-патогенных психротрофных микроорганизмов например, бактерий родов Yersinia, Listeria требуется более длительное время, чем для размножения мезофильных возбудителей пищевых токсикоинфекций и кишечных инфекций. Кроме выявления микробиологической нестабильности скоропортящихся продуктов, данный принцип используется для регистрации начала окислительной порчи жирового компонента.

При повышенной аггравированной температуре проводятся испытания одной из трех подлежащих исследованиям партии пищевой продукции. Для ряда пищевых продуктов например, растительные масла допускается обоснование установления временных сроков годности на основании утвержденных экспресс-методов исследований, проводимых в аккредитованных в установленном порядке лабораториях и учреждениях, имеющих право на проведение указанных исследований, при параллельном проведении испытаний в учреждениях госсанэпидслужбы по месту нахождения предприятия-изготовителя.

Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности консервированных продуктов осуществляется на основании представленных изготовителем разработанных и научно-обоснованных режимов стерилизации, а также результатов предварительных испытаний по установлению предполагаемых сроков годности. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик представляет следующие документы: Санитарно-эпидемиологические исследования для обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов проводятся в соответствии с программами испытаний, которые разрабатываются уполномоченными учреждениями по п.

Программа испытаний должна содержать: Перечень контролируемых показателей для каждого вида группы пищевых продуктов: Методы определения контролируемых показателей в соответствии с прилож. Календарный план и порядок отбора проб исследуемой продукции. При разработке программы допускается группировка видов продукции, вырабатываемых по единой нормативной или технической документации, однородной по рецептуре и технологии производства.

Полученные в ходе санитарно-эпидемиологических исследований результаты распространяются на всю группу продукции. Схема проведения исследований периодичность, количество контрольных точек. Количество проб продукции, необходимое для проведения всех запланированных по длительности исследований во всех контрольных точках определяется в соответствии с п.

Один экземпляр программы передается в учреждение, проводящее испытания, другой - заказчику. Для испытаний предоставляются образцы продукции в потребительской упаковке, отобранные на предприятии-изготовителе в соответствии с программой испытаний по п. Образцы для испытаний отбираются не менее чем от 3 различных дат выработки партий продукции. Количество отобранных образцов должно обеспечивать проведение запланированного по длительности исследования во всех контрольных точках в соответствии с программой.

2. Нормативные ссылки

На каждую точку должно быть предусмотрено количество образцов, необходимое для приготовления усредненной пробы для мелких изделий - не менее 3 единиц фасовки, для крупных от г - не менее 2 единиц фасовки. Доставка образцов в учреждение, проводящее испытания, должна производиться в соответствии с нормативной документацией на методы отбора проб для данной группы продукции или в соответствии с нормативной и технической документацией на продукт.

Периодичность исследования отобранных образцов должна рассчитываться с учетом продолжительности предполагаемого срока годности и специфики продукта, но не менее 3 раз при сроках испытания до 30 суток, не менее 4 раз - свыше 60 суток после выработки, середина срока годности, предполагаемый срок, срок с учетом коэффициента резерва. Рекомендуемые схемы периодичности исследований приведены в прилож. В процессе исследований должны быть обеспечены температурные режимы хранения образцов в соответствии с нормативной и технической документацией и принципом аггравации температуры.

1. Область применения

Температура внутри холодильных емкостей с заложенными на хранение образцами должна ежедневно контролироваться термометрией ответственным лицом, либо с помощью автоматических средств регистрации. В случае обнаружения в первой контрольной точке несоответствия испытуемых образцов продукции требованиям, установленным нормативной документацией по микробиологическим, санитарно-химическим и органолептическим показателям, дальнейшие исследования данной партии прекращаются.

Особенности проведения санитарно-микробиологических исследований 7. Перечень исследуемых микробиологических показателей включает как обязательные показатели безопасности, регламентируемые для данной группы продуктов действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, так и дополнительные - для получения подробной санитарно-микробиологической характеристики и подтверждения стабильности продукта в динамике хранения перечни показателей для основных групп пищевых продуктов приведены в прилож. В пищевых продуктах животного происхождения со сроками годности 10 суток и более молочные продукты и сыры, мясные и птицепродукты, рыбная продукция а также в овощных блюдах из сырых овощей, в продуктах для питания детей раннего возраста, беременных и кормящих женщин проводится определение бактерий Listeria monocytogenes в 25 г 50, г не менее двух раз в процессе исследования - после выработки и в конце предполагаемого срока годности.

В продуктах, содержащих жизнеспособную технологическую микрофлору или обогащенных пробиотическими микроорганизмами молочнокислые, пропионово-кислые бактерии, бифидобактерии, дрожжи и др. При необходимости контролируется видовой состав микрофлоры. При этом контроль содержания молочнокислых и пробиотических микроорганизмов в продуктах, предполагаемый срок годности которых составляет 2 недели и менее, проводится с частотой не реже 1 раза в пять дней; для продуктов с более длительным сроком годности - контроль в первые 2 недели хранения - 1 раз в пять дней, далее - каждые три дня.

В обязательном порядке исследуются в динамике показатели микробной порчи, а именно: Проведение физико-химических, санитарно-химических исследований и органолептической оценки 8. Оценка органолептических свойств пищевых продуктов проводится в соответствии с требованиями действующей технической документации на конкретный вид продукции. Дегустационные испытания образцов исследуемых продуктов проводятся по 5 балльной системе путем одновременного представления кодированных образцов исследуемого продукта в конце предполагаемого срока годности при положительных результатах лабораторных испытаний и аналогичной свежевыработанной продукции.

Для обеспечения статистической обоснованности результатов число независимых участников дегустации, не осведомленных о кодах образцов, должно быть не менее 7. Изучение показателей окислительной порчи жирового компонента перекисное число, кислотное число проводится не менее 3 раз в течение срока испытания - в начале хранения, в конце заявленного изготовителем срока годности, и в конце резервного срока, совпадающего с окончанием испытаний: Исследование содержания N-нитрозаминов в мясных, рыбных и др.

Исследование содержания гистамина и биогенных аминов в рыбных готовых продуктах - не менее 3 раз в течение срока испытания - в начале хранения, в конце заявленного изготовителем срока годности, и в конце резервного срока, совпадающего с окончанием испытаний. В обогащенных витаминами пищевых продуктах, в продуктах, являющихся существенным их источником, а также в продуктах детского питания, в замороженных продуктах, где содержание витаминов выносится на этикетку, обязательно проведение контроля за их сохранностью в соответствии с регламентируемыми уровнями этих витаминов или по сравнению с исходным их содержанием для замороженных продуктов.

Дополнительно при необходимости проводят определение содержания поваренной соли и влаги; рН, титруемой кислотности в тех случаях, когда эти показатели влияют на безопасность, сохранность пищевой ценности и органолептические свойства продуктов.

Самые популярные документы раздела

Возможно проведение исследований на другие физико-химические, санитарно-химические, биохимические, микроструктурные показатели в зависимости от специфики продукта или условий его хранения активность воды Aw, показатели пищевой ценности, содержание микотоксинов; массовая доля вносимых консервантов, регуляторов кислотности, жирнокислотный состав и соотношение полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот и т. Дополнительные исследования должны быть включены в соответствующую программу испытаний.

Порядок проведения исследований консервированных продуктов Для обоснования установления сроков годности консервированных продуктов проводятся следующие исследования. Разработка научно обоснованных режимов стерилизации продукта, в случае необходимости - их представление для экспертной оценки и согласования в профильные научно-исследовательские учреждения, имеющие лицензию на право проведения данных исследований.

Определение стойкости используемой тары к используемым режимам стерилизации. Изготовление опытных партий консервов по утвержденному режиму стерилизации. Для проведения исследований производится закладка образцов не менее трех партий консервов одного ассортимента, в одном и том же виде тары с тем же покрытием внутренней поверхности, из разных партий сырья. Количество образцов в каждой партии должно обеспечить проведение испытаний в течение всего срока исследований, который должен превышать предполагаемый срок годности в 1,15 раза.

Периодичность исследования образцов - не менее 5 раз при продолжительности исследований до 2,5 лет. Периодические контрольные исследования консервированных продуктов в процессе хранения проводятся по следующим показателям: Исследования консервированных продуктов в процессе хранения прекращают при обнаружении любого из ниже перечисленных отклонений: Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования срока годности консервированных продуктов по результатам исследований, подтверждающим сохранение органолептических, физико-химических показателей и безопасности консервов в течение всего срока проведения исследований.

Оценка полученных результатов и принятие решения По окончании испытаний образцов пищевых продуктов в соответствии с программой проводится санитарно-эпидемиологическая оценка полученных результатов для обоснования сроков годности.

обоснование сроков годности пищевых продуктов мук снова

Основным критерием для положительной санитарно-эпидемиологической оценки обоснованности сроков годности продукции является отсутствие отрицательной динамики всего комплекса изучаемых в соответствии с программой показателей микробиологических, физико-химических, органолептических в образцах от всех исследованных партий не менее 3 , характеризуемой следующими критериями: На основании совокупности полученных данных, свидетельствующих о сохранении качества, безопасности и органолептических свойств исследованных образцов пищевых продуктов от не менее чем 3 партий разных дат выработки в течение всего срока исследований, органами и учреждениями госсанэпидслужбы подготавливается заключение по обоснованию установленных сроков годности для решения вопроса о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения в части сроков годности и условий хранения пищевых продуктов.

В случае выявления несоответствия показателей в одной из трех исследованных партий продукции исследования прекращаются, о чем информируют изготовителя разработчика. Для продолжения исследований представляют новые образцы продукции, выработанные по утвержденной программе после проведения ревизии технологических параметров и устранения причин выработки некачественной продукции.

При получении неудовлетворительных результатов несоответствия показателям нормативной или технической документации повторного исследования представленных образцов продукции в любой контрольной точке по ходу испытаний, дальнейшие испытания данной партии прекращаются. Оформляется санитарно-эпидемиологическое заключение об отказе в части заявленных сроков годности.

Удивительно, но факт! Санитарно-эпидемиологические исследования для обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов проводятся уполномоченными органами и учреждениями госсанэпидслужбы России и научно-исследовательскими институтами Минздрава России и РАМН, аккредитованными в установленном порядке.

При проведении испытаний продуктов с длительными сроками годности более 30 суток возможно согласование более коротких сроков годности до окончания сроков запланированных испытаний по фактически полученным результатам. При этом сохраняется порядок обоснования сроков годности с оценкой результатов исследований образцов не менее чем от 3 партий выработки.

Если испытаниям подвергалась серийно выпускаемая по действующей технической или нормативной документации продукция традиционная технология с целью пролонгации ее срока годности, то при выявлении несоответствия показателей в период хранения, превышающий ранее установленный срок годности на время, определяемое коэффициентом резерва п.


Читайте также:

  • Отвод судье бывшему прокурору
  • Инвестиционными проектами в строительстве
  • После кражи акт ревизии в магазине образец
  • Понятие института условно-досрочного освобождения
  • Приватизация земли и квартиры
  • Бесплатная юридическая помощь малому бизнесу