Главная | Семейное право | Наследование правопреемство в римском праве

Понятие и виды правопреемства в римском праве

Универсальное и сингулярное наследственное правопреемство Наследование — переход имущества умершего лица к одному или нескольким другим лицам. Наследство — преемство всех прав наследодателя в частноправовой сфере. Не подразумевается понятием наследства преемство в сфере публичных прав и публично-правового статуса.

Вместе с наследством переходили обязанности но опеке и попечительству.

ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА НА ЧУЖИЕ ВЕЩИ в риском частном праве: ПОНЯТИЕ И ВИДЫ. ЭМФИТЕВЗИС И СУПЕРФИЦИЙ

Наследство включало в себя не только выгоды и возможные обогащения имущественного характера; с наследством неразрывно связывались лежащие на наследодателе обязательства, в том числе те, о которых он не имел точного представления или даже вовсе не знал. Наследство не считалось чисто материальным, имущественным понятием. Оно было реальным, имело юридическое содержание, даже если не было предмета материального обладания, который бы переходил по наследству.

В случае материальности наследство не обладало строгой и неизменной имущественной массой: Но наследство охватывало своим понятием и содержанием все такие возможные приобретения правового характера, утраты в том числе неправовые. Наследование возможно было или по завещанию, или по закону если завещание не составлено, признано недействительным или наследник, назначенный в завещании, не принимал наследства.

53. Наследование по завещанию

Особенность римского наследственного права — недопустимость сочетания этих двух оснований в наследовании после одного и того же умершего лица. Недопустимо было, чтобы одна часть наследства перешла к наследнику по завещанию, а другая часть того же наследства — к наследникам но закону. Наследование — универсальное преемство. Это значит, что наследник, вступая в наследство, приобретает единым актом все имущество наследодателя или определенную долю имущества как единое целое.

Универсальный характер наследования проявляется в том, что к наследнику переходят сразу и права, и обязанности, входящие в состав наследства, в том, что наследник может приобрести в составе наследства даже такие права и обязанности, о существовании которых он не знал. Наследство подразумевало совокупность всех выгод, льгот и обременений, прав и обязанностей в целости и неразрывности; наследник по римскому праву занимал то же правовое положение, что было у наследодателя к моменту его смерти, и воспринимал всю сложившуюся ситуацию в целом.

Принцип универсальности наследства был главным элементом, определявшим содержание наследства с точки зрения права. Сингулярное преемство — предоставление лицу отдельных прав — легаты или завещательные отказы. Наследодатель мог в своем завещании возложить на наследника обязанность выдать что-либо тем или другим лицам.

Такие отказы давали этим лицам только известные единичные права, не возлагая на них ни прав, ни обязанностей наследника.

Имущественные отношения супругов в римском частном праве

Лицо, в пользу которого назначен легат, являлся преемником наследодателя в отдельном праве, но не в какой-то доле наследства, и получение легата не сопровождалось ответственностью за долги наследодателя. Недействительные и ничтожные завещания Завещание — распоряжение лица своим имуществом на случай смерти, которое содержит назначение наследника.

Завещание — односторонняя сделка, так как в нем выражается воля только наследодателя, который может в одностороннем порядке изменить или отменить завещание. Кроме назначения наследника, в завещании могут заключаться и иные распоряжения на случай смерти: Условия для совершения завещания: Завещателями могли быть дееспособные совершеннолетние римские граждане, не находящиеся под чужой властью. Не могли завещать несовершеннолетние, женщины, расточители и т. Держа в руках слиток металла, в присутствии пяти свидетелей совершеннолетних граждан и весовщика доверенное лицо произносило формулу.

После этого он передавал слиток завещателю, а затем завещатель излагал свои распоряжения и обращался к свидетелям с просьбой засвидетельствовать.

Удивительно, но факт! Наследодатель мог в своем завещании возложить на наследника обязанность выдать что-либо тем или другим лицам. Понятие наследственного правопреемства Со смертью субъекта права - физического лица, исчезают не все принадлежавшие ему субъективные права и обязанности, а только такие, которые тесно связаны с самой личностью например, личные семейные права и обязанности.

Устные распоряжения завещателя составляли nuncupatio, присоединявшуюся к завещанию. Завещание ничтожно в случае: Наследование по закону Наследование по закону наступает, если умерший не оставил после себя завещания или в случае утраты силы завещания. Преторским эдиктом о bonorum possessio было установлено, что в случае неприятия наследства ближайшим наследником по закону оно должно открываться следующему за ним по порядку. Претор в своем эдикте установил четыре очереди наследников: Основной принцип юстиниановской системы — наследование когнатов без различия пола по порядку их близости к умершему и с соблюдением порядка призвания к наследованию.

Обыкновенный порядок наследования основан на родстве и супружеской связи и определяется четырьмя очередями: Раздел наследства происходит поколенно: Наследники этого класса делят наследство поровну. Дети же ранее умерших братьев и сестер получают долю, которая причиталась бы их умершему родителю. Если наследуют одни восходящие, то наследство делится: Ближайшая степень отстраняет дальнейшую; близкие делят между собой поровну.

Особый порядок наследования имеет место, когда лицо имеет право на получение доли наследства независимо от того, кто является наследником в остальной части имущества например, вдова может требовать выдачи четвертой части наследства. Открытие и принятие наследства. Наследование по праву представления. Сонаследники Наследство открывалось со смертью наследодателя.

В этот же момент определялись лица, призываемые к наследству. Но они не приобретали права на наследственное имущество, пока не вступали в наследство. За время между открытием наследства и его принятием наследственное имущество не принадлежало никакому лицу — лежачее наследство hereditas iacens. В древнейшем римском праве это имущество считалось бесхозным res nullius , любое лицо, захватив вещи из лежачего наследства и провладев ими год, становилось собственником.

В более развитом праве лежачее наследство до принятия наследником как бы числили за умершим, личность которого продолжалась в наследственном имуществе. Наследники по закону считались вступившими в права наследства помимо их воли. Для них требовалось особое заявление об отказе от наследства, если они не желали его принять или не желали связывать себя вытекающими из наследства обязательствами.

Для домашних, восходящих и нисходящих родственников устанавливался 1 год для объявления о принятии завещанного. Отсутствие таких действий или заявлений подразумевало, что право на принятие наследства переходит к следующему из числа наследников по завещанию или по закону.

Удивительно, но факт! В случае материальности наследство не обладало строгой и неизменной имущественной массой:

Принятие наследства было регламентированной процедурой. Наследник безразлично, по закону или по завещанию должен составить опись наследственного имущества ее составление следовало начать в течение 1 месяца со дня открытия наследства, а закончить в 3 месяца с участием кредиторов, нотариуса и других заинтересованных лиц. Моментом принятия наследства определялся общий переход всех прав и обязанностей наследодателя, невзирая на составление описи и факт ее окончания.

Принятие наследства могло происходить единственным в правовом смысле путем: Если наследник умер, не приняв наследство без вины, то его права переходят к его наследникам — наследственная трансмиссия transmissio. Если в момент смерти наследодателя оказались в живых из числа его нисходящих дети и внуки от ранее умершего сына или дочери, эти внуки имеют право получить ту долю, которая досталась бы их умершему отцу или матери, если бы те пережили наследодателя наследование по праву представления.

наследование правопреемство в римском праве Диаспар

Если наследник не один, а несколько, все они являлись совместными собственниками в размере своих наследственных долей сонаследниками. Наследственные требования и долги распадались на соответственные доли. Требования и долги неделимые создавали солидарные права и солидарную ответственность всех наследников вместе.

Но каждый наследник в любой момент мог потребовать раздела наследства. При наследовании нескольких сонаследников имела место обязанность присчитать к подлежащей разделу наследственной массе некоторые виды своего собственного имущества. Последствия принятия наследства Принятие наследства было бесповоротным актом, т.

Вследствие принятия наследства прекращалось переходное состояние как наследства, так и наследника. Принявший наследство делался наследником. Наследник как бы продолжал личность наследодателя: Наследство во всех своих составных частях сливалось с собственным имуществом наследника в одну безраздельную массу; наследник делался собственником наследственных вещей, кредитором наследственных требований и должником по наследственным долгам. Если между ним и наследодателем существовали раньше какие-либо обязательства, то они погашались посредством слияния.

Но это слияние наследства в одну безразличную массу с собственным имуществом наследника могло оказаться невыгодным для разных лиц: Ввиду этого претор предоставлял кредиторам наследства особую возможность. Они могли испросить у претора отделения наследственной массы от личного имущества наследника и обращения ее на преимущественное удовлетворение только их требований.

Если после их полного удовлетворения еще что-либо оставалось, то остаток поступал в имущество наследника и, таким образом, шел на удовлетворение его личных кредиторов: Римское право до конца сохранило начало безусловной ответственности наследника, хотя постепенно значительно его ослабило.

Претор давал restitutio in integrum лицам, не достигшим 25 лет; император Адриан предоставил возможность испрашивать такую restitutio и лицам старше летнего возраста. Но эта restitutio in integrum представляла экстраординарное средство, даваемое только в особых случаях и приводившее к полному уничтожению самого принятия наследства. В виде особой привилегии для солдат императором Гордианом было установлено, что они всегда отвечают только в пределах полученного наследства. Защита наследственных прав Надобность в судебной защите у наследника могла возникнуть вследствие того, что кто-то не признавал тех прав, которые входят в состав наследства, или вследствие того, что кто-то своим поведением нарушал или не признавал права данного лица как наследника.

Для защиты своих наследственных прав наследнику были предоставлены следующие иски о наследстве: Не владеющий наследственным имуществом наследник предъявлял этот иск к владеющему ненаследнику. Этот иск был направлен против всякого, кто или оспаривал наследственное право истца, выдавая себя за наследника, или удерживал у себя наследственные вещи, не указывая в свое оправдание никакого титула например, оспаривает действительность завещания, из которого выводит данное лицо право наследования.

Добросовестный владелец наследства должен был выдать истцу свое обогащение за счет наследства на момент предъявления иска , за удержанием понесенных им издержек на наследственное имущество вне зависимости от того, были ли эти издержки необходимыми, полезными или производились только для удовольствия данного лица. Интердикт преторского наследника подлежал тем же правилам, что и вышеуказанный иск. Предъявлялся против лиц, которые не оспаривали наследственного права наследника, а только по другим основаниям не желают возвращать наследственных вещей или платить по наследственным требованиям.

Например, если третье лицо задерживает у себя вещь из состава наследства, наследник может предъявить тот же виндикационный иск, который был бы предъявлен наследодателем, если бы он был жив. Lex Julia el Papia Poppaea установил, что в некоторых случаях наследство, уже принятое наследником, может быть отнято у него как у недостойного.

Отнимаемое таким образом наследство передавалось или другим наследникам, или в казну; причем казна выполняет все назначенные в завещании отказы, уплачивает наследственные долги и т.

Лис наследование правопреемство в римском праве появилась большая

Легатарий — преемник наследодателя в отдельном праве, но не в какой-то доле наследства сингулярный характер преемства легатария. Получение легата не сопровождалось ответственностью за долги наследодателя. Легат мог быть оставлен только в завещании. Нельзя было возложить легаты на наследника по закону. В практике нередко встречались случаи, когда легаты составлялись без соблюдения формы завещания, а распоряжением на случай смерти, не содержащим в себе назначение наследника. Этот легат возможен и в пользу третьих лиц, причем эти лица имели те же права, что при legatum per vindicationem.

В республиканский период такие распоряжения не пользовались юридической защитой, исполнять их было делом совести наследника. В период принципата они получили юридическую защиту и стали подобны легатам. Однако путем фидеикомисса можно было возложить на наследника обязанность выдать другому лицу все наследство или его долю; вся ответственность по обязательствам лежала на наследнике. Позднее в случае фидеикомисса fideicommissum hereditatis наследник мог оставить четверть наследства, а лицо, получившее часть наследства, отвечало за долги наследства.


Читайте также:

  • Как при разводе делится квартира если жена не прописана
  • Возврат исполнительного листа после совершеннолетия ребенка
  • Алименты если не работает отец как начисляются ребенку