Главная | Семейное право | Понятие института условно-досрочного освобождения

Вы точно человек?

Понятие условно-досрочного освобождения от отбывания наказания. Законодатель исходит из того, что назначенное судом наказание должно быть справедливым, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного ч. Существенной правовой гарантией и реальным средством соблюдения судом этих требований является неукоснительное его следование предписаниям, составляющим в своей совокупности общие начала назначения наказания ст.

Нельзя также не учитывать, что оценка судом всех обстоятельств дела осуществляется на момент вынесения приговора. Однако в процессе его реализации под воздействием наказания и других обстоятельств личность осужденного способна трансформироваться, нередко обретая новые, позитивные по своему характеру, качества. На определенном этапе отбывания наказания могут быть в полной мере либо частично реализованы его цели. Названные обстоятельства служат социальным и юридическим обоснованием необходимости условно-досрочного освобождения.

Институт условно-досрочного освобождения регламентируется как уголовным, так и уголовно-исполнительным, уголовно-процессуальным законодательством РФ. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания. Таким образом, отличительным признаком условно-досрочного освобождения является отказ от реализации наказания в том его объеме или сочетании, которые определены приговором суда, ибо дальнейшее его отбывание не вызывается потребностью, представляется нецелесообразным.

Такое решение соответствует требованию экономии уголовной репрессии. Этот вид освобождения именуется досрочным. Родиной условно-досрочного освобождения считается Англия.

Удивительно, но факт! Другие, напротив, отрицают значение условно-досрочного освобождения как карательной меры, видя в нем поощрение6. В соответствии с этими изменениями вводилось условно-досрочное освобождение от отбывания наказания и замена не отбытой его части более мягким наказанием в отношении не только осужденных к лишению свободы, но и в отношении осужденных к исправительным работам, ссылке, высылке, направлению в дисциплинарный батальон.

Пионтковский — условное освобождение выросло из австралийской ссылки. Различные соображения частью финансового, частью колониально-политического свойства вызвали необходимость досрочного освобождения ссыльных Каких-либо особых правил освобождения в то время не существовало. Впоследствии условное освобождение прообраз нынешнего условно-досрочного освобождения облекалось в определенную правовую форму: Английский закон от 20 августа г.

После отмены ссылки г. Переход из одного класса в другой, продолжительность пребывания в каждом из них зависят от поведения осужденного и его трудолюбия. Они измеряются в свою очередь количеством полученных им марок отметок Каждая из полученных сверх нормы марок могла сокращать продолжительность срока одиночного заключения.

Впервые такая система была организована в каторжной тюрьме на острове Норфолк вблизи Австралии. Она отличалась тем, что осужденные подразделялись на несколько классов, а лишение свободы отбывалось по трем ступеням и нескольким разрядам. В последний, пятый разряд осужденные переводились лишь при образцовом поведении — за двенадцать месяцев до условно-досрочного освобождения1. В последующем эта система была воспринята и модифицирована во многих странах, а условно-досрочное освобождение от наказания превратилось в обязательный атрибут многих национальных правовых систем.

Так, в Англии современная концепция досрочного освобождения действует на основании Закона об уголовной юстиции г. Во Франции, в отличие от многих европейских стран, условно-досрочное освобождение регламентируется не уголовным, а уголовно-процессуальным законом УПК Франции г. Ознакомление с соответствующими правовыми предписаниями позволяет сделать следующие выводы. Обычно условно-досрочное освобождение допускается в отношении осужденных к лишению свободы.

Законодатели многих стран не предусматривают особых ограничений в применении этой меры относительно каких-либо категорий осужденных. Минимальная часть наказания, подлежащего обязательному отбыванию, за некоторым исключением составляет половину срока наказания, назначенного приговором суда.

Применение условно-досрочного освобождения обычно предполагает наличие совокупности обстоятельств, важное место среди которых занимает позитивное поведение осужденного в период отбывания наказания. Законодательство ряда зарубежных стран одной из предпосылок применения условно-досрочного освобождения считает согласие на этот акт самого осужденного США, ФРГ, Швеция.

Проблемы условно-досрочного освобождения обычно решаются с участием различного рода комиссий и советов.

следующий понятие института условно-досрочного освобождения Центральный Компьютер

Некоторые из этих идей были восприняты и законодательством России. Пионтковского, законодательное признание в России институт условно-досрочного освобождения первоначально получил в Уставе о ссыльных ст. Согласно этому закону все каторжные делились на испытуемых и исправляющихся. Такая практика чаще всего использовалась по соображениям колонизационного свойства на острове Сахалин. Чехов, побывавший в этих краях и описавший быт и правила проживания осужденных, отмечал, что вне тюрьмы, на вольных квартирах живут ссыльнокаторжные женщины, многие испытуемые, каторжные других категорий, если являются хорошими мастеровыми, а освобождение трудолюбивых и дисциплинированных каторжных обещано за два-три года до окончания полного срока работ.

Но за леность, нерадение и нежелание обустраиваться хозяйством осужденные переводятся в каторжные работы Следует заметить, что условное освобождение фактически применялось в России еще с середины XIX в. Нельзя не отметить особый вклад профессора Казанского университета А. Пионтковского и ряда других русских ученых-правоведов, членов русской группы Международного союза криминалистов, выступавших за наиболее полное законодательное закрепление института условно-досрочного освобождения в России.

Однако эта идея имела и оппонентов среди российских ученых-криминалистов. Наконец в г. Данный Закон действовал в России до г. Основания и предпосылки условно-досрочного освобождения подвергались изменениям в Основах уголовного законодательства г. Согласно УК РФ, условно-досрочное освобождение может быть применено, если судом будет признано, что для своего исправления лицо не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

С точки зрения теории уголовно-правового поощрения позитивного поведения субъекта это требование можно рассматривать как основание условно-досрочного освобождения. Следует признать, что в отличие от ранее действовавшего уголовного законодательства УК РФ не устанавливает достаточно определенных критериев поведения, с достижением которых закон связывает применение условно-досрочного освобождения. Это обстоятельство затрудняет его реализацию правоприменителем в точном соответствии с целями наказания, его социально-правовым назначением.

Суды и органы, исполняющие наказание, не имеют нормативного образа осужденного, достойного быть условно-досрочно освобожденным. В литературе эта проблема решается неоднозначно. Высказывается мнение, что условно-досрочное освобождение применимо к лицам, твердо вставшим на путь исправления1. Другие авторы, следуя давней правовой традиции, полагают, что материальным основанием условно-досрочного освобождения является уже достигнутое исправление осужденного Верховный Суд РФ как орган, разъясняющий уголовный закон, занял по этому вопросу позицию умолчания, хотя имеются веские причины для толкования, то есть разъяснения содержания и текста закона.

Так, отмечается неопределенность, недостаточная ясность законодательной формулировки, а также очевидное несоответствие уголовному закону ч. Это препятствует правильному, лишенному субъективизма, применению этой уголовно-правовой меры поощрения осужденных. Отсутствие должной определенности в законодательной регламентации основания применения условно-досрочного освобождения вряд ли может породить и у самих осужденных ясное понимание критериев социально желательного поведения, тех показателей, которые они должны достигнуть, чтобы быть освобожденными от наказания досрочно.

Эти поведенческие ориентиры должны быть четко обозначены в уголовном и уголовно-исполнительном законе. Эта проблема частично решена в ч. Факт полного хотя и под условием освобождения лица от дальнейшего отбывания наказания должен быть свидетельством того, что цели наказания, установленные в ч. Сама норма об условно-досрочном освобождении должна быть ориентирована на стимулирование социально активного, позитивного поведения лица в процессе отбывания наказания.

Следует признать, что такое поведение и добросовестное отношение осужденного к труду выделяет его среди других категорий осужденных. Это доказывает, что процесс исправления лица завершился ранее, поэтому не требуется полного отбывания назначенного приговором наказания.

В дальнейшем условно-досрочно освобожденный должен подтвердить позитивный результат соблюдением тех предписаний, которые предусмотрены уголовным законом, Важно иметь в виду, что по смыслу действующего УК РФ ч. Вывод суда о наличии такого состояния должен быть основан на всестороннем учете данных о поведении осужденного в период отбывания наказания и его личности: Необходим положительный прогноз относительно поведения лица в новой для него обстановке и взаимоотношений с окружением после освобождения от дальнейшего отбывания наказания способность к самоконтролю, наличие достаточных бытовых условий, реальность трудоустройства и т.

Требуется выяснение отношения осужденного к совершенному им деянию. Применительно к лицам, отбывающим пожизненное лишение свободы, законодатель установил более конкретные требования: Федерального закона от 8 декабря г. Необходимость дальнейшего исправления осужденного вызывает потребность во внешнем контроле за его поведением после освобождения. К их числу закон ч. Не каждая из указанных обязанностей может быть фактически возложена на условно-досрочно освобожденного, ибо некоторые из этих мер могут быть реализованы в процессе отбывания наказания.

Похожие главы из других работ:

Суд может возложить на осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению. Досрочное освобождение является реальным, но считается условным потому, что осужденный, как уже отмечалось, в течение неотбытой части наказания обязан следовать требованиям, которые вытекают из содержания самого закона и решения суда о таком освобождении. Несоблюдение этих предписаний может вызвать решение суда об отмене условно-досрочного освобождения.

В отношении досрочно освобожденного не устанавливается особый испытательный срок как это делается при условном осуждении: Отмена условно-досрочного освобождения допускается также, если в течение оставшейся неотбытой части наказания осужденный совершил преступление по неосторожности п. Этот вопрос решается судом с учетом различных обстоятельств, характеризующих личность осужденного. Если суд принимает решение об отмене условно-досрочного освобождения, то он назначает ему наказание по правилам, предусмотренным ст.

Совершение осужденным нового умышленного преступления в течение оставшейся неотбытой части наказания влечет за собой обязательную отмену условно-досрочного освобождения, и суд назначает ему наказание по тем же правилам см. Контроль за поведением условно-досрочно освобожденного осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом уголовно-исполнительной инспекцией , а в отношении военнослужащих — командованием воинских частей и учреждений ч.

Практика показывает, что требование закона о должной организации контроля, к сожалению, не всегда выполняется в полном объеме и должным образом. Значительно чаще досрочно освобожденные остаются вне контроля, предоставлены сами себе, что снижает эффективность условно-досрочного освобождения, создает почву для рецидива среди этой категории лиц. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после отбытия осужденным определенной части назначенного судом наказания.

В литературе это предписание уголовного закона нередко именуют формальным основанием условно-досрочного освобождения.

Понятие и сущность условно-досрочного освобождения

Допустимость применения данного термина в этом случае вызывает сомнения, поскольку требование отбытия определенной части наказания не является формальным по сути, а служит необходимой предпосылкой условием применения условно-досрочного освобождения. Без наступления этого события вопрос о применении рассматриваемой меры уголовно-правового поощрения вообще ставиться не может. Осужденный должен отбыть определенный законом срок назначенного судом наказания.

Объективно, на наш взгляд, считается, что требование обязательного отбытия осужденным определенной части назначенного судом наказания выступает не только олицетворением идеи неотвратимости уголовной ответственности и наказания, но также средством достижения цели специального и общего предупреждения. Величина этих сроков в истории уголовного права России и законодательства других государств не была постоянной и изменялась в зависимости от реалий проводимой властью политической, экономической и социальной политики.

Сама юридическая природа и социальное назначение условно-досрочного освобождения предполагают, что сроки наказания, подлежащего обязательному отбыванию, не могут быть незначительными. В большинстве государств они установлены на уровне не менее половины назначенного судом наказания. Дифференциация сроков, подлежащих обязательному отбытию осужденным, связывается обычно с характером и степенью общественной опасности совершенного преступления и характеристикой личности осужденного. Согласно действующему уголовному законодательству России ч. Установление такого предписания представляется оправданным.

Это положение не распространяется на лиц, отбывающих содержание в дисциплинарной воинской части:


Читайте также:

  • Новый закон о сделкой с недвижимостью
  • Семейный адвокат санкт-петербурга по
  • При вступление в наследство по завещанию