Главная | Семейное право | Днем начала коллективного трудового спора

Какой день считается моментом начала коллективного трудового спора?

Если индивидуальный трудовой спор может быть решен в суде, то коллективный - нет, так как он не подведомствен гражданским судам. Поэтому достаточно часто возникают определенные трудности в его разрешении. Ранее правовые основы, порядок и способы разрешения коллективных трудовых споров, а также порядок реализации права на забастовку в ходе разрешения коллективного трудового спора были определены в Федеральном законе от Нормы действующего законодательства, а именно гл.

Другой комментарий к Ст. 402 Трудового кодекса Российской Федерации

Необходимо обратить внимание на существенное расширение круга лиц со стороны работодателя, разногласия с которыми теперь признаются коллективными трудовыми спорами. Кроме того, ТК РФ предусмотрел также право на коллективные трудовые споры не только работников организации, но и работников филиалов, представительств, иных обособленных структурных подразделений, предоставив им право выдвижения требований. Предметом коллективного трудового спора могут стать: Но коллективный трудовой спор возникнет только тогда, когда устанавливаются или изменяются условия труда, определенные работодателем.

Условия труда, которые утверждены законодательством, предметом коллективного трудового спора быть не могут; - заключение, изменение и выполнение коллективных договоров, соглашений - в данном случае спор может возникнуть, если работодатель отказывается от участия в переговорах по заключению коллективного договора или препятствует их проведению, отказывается от заключения соглашения или внесения в него изменений, а также если происходит нарушение условий коллективного договора; - отказ работодателя учитывать мнение выборного представительного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права в организации.

Стороны в коллективных трудовых спорах осуществляют свои полномочия через представителей. Днем начала коллективного трудового спора является дата составления протокола разногласий в ходе проведения коллективных переговоров ст. Это может быть день сообщения решения работодателя об отклонении требований работников или истечения трехдневного срока с момента предъявления требований работников. Следует помнить, что коллективный трудовой спор может возникнуть не со всем коллективом, а, например, с бригадой, участком или цехом.

Кто может выдвигать требования со стороны работников? Представители работников определяются в соответствии со ст. В частности, первичные профсоюзные организации и их органы представляют интересы работников данного работодателя, являющихся членами соответствующих профсоюзов, а в случаях и порядке, которые установлены ТК РФ, - интересы всех работников данного работодателя независимо от их членства в профсоюзах при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, а также при рассмотрении и разрешении коллективных трудовых споров работников с работодателем ст.

Если возникает коллективный трудовой спор при заключении отраслевого тарифного соглашения, работников могут представлять соответствующие отраслевые профсоюзы. Когда работники данного работодателя не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации или ни одна из имеющихся первичных профсоюзных организаций не объединяет более половины работников данного работодателя и не уполномочена представлять интересы всех работников, на общем собрании конференции работников для осуществления указанных полномочий тайным голосованием может быть избран из числа работников иной представитель представительный орган.

Причем наличие иного представителя не может являться препятствием для осуществления первичными профсоюзными организациями своих полномочий ст. При этом руководитель организации не вправе препятствовать его проведению. Требования, выдвинутые работниками или представительным органом работников организации филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения , индивидуального предпринимателя, утверждаются на соответствующем собрании конференции работников, излагаются в письменной форме и направляются работодателю.

При этом следует учитывать, что собрание работников считается правомочным, если на нем присутствует более половины работающих, а конференция - если на ней присутствует не менее двух третей избранных делегатов. Кроме работодателя требования, выдвинутые на собрании работников, могут быть направлены в соответствующий государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров.

В этом случае государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров обязан проверить получение требований другой стороной коллективного трудового спора. Действия работодателя при получении требований от работников По нормам ст. О своем решении он сообщает в представительный орган работников организации филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения , индивидуального предпринимателя в письменной форме в течение трех рабочих дней со дня получения указанных требований.

Требования двух и более коллективов направляются соответствующим органам союза работодателей представителей , которые обязаны рассмотреть их и сообщить профсоюзам о принятом решении в течение одного месяца. Если решение работодателя или его представителей не удовлетворяет коллектив или представительный орган работников, коллективный спор подлежит обязательной процедуре примирения сторон.

днем начала коллективного трудового спора знал

Все действия сторон, соглашения, решения, протоколы, принимаемые и совершаемые для разрешения трудового спора, подлежат обязательному документированию в силу ст. Примирительные процедуры состоят из нескольких этапов. Первым этапом является рассмотрение трудового спора в примирительной комиссии, которая создается в срок до трех рабочих дней со дня начала коллективного трудового спора ст. Формируется комиссия из представителей как работников, так и работодателя на равноправной основе.

дошли днем начала коллективного трудового спора Великие вернулся

Для более правильного понимания процесса работы комиссии и ее обязанностей Минтруд в Постановлении от Если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора либо работодатель или его представители уклоняются от участия в примирительных процедурах, не выполняют соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора, или не исполняют решение трудового арбитража, имеющее обязательную для сторон силу, на основании ст.

Решение о создании такой комиссии в организации оформляется соответствующим приказом работодателя и решением представительного органа работников. А вот решение о создании примирительных комиссий при разрешении коллективных трудовых споров на иных уровнях социального партнерства оформляются соответствующими актами приказом, распоряжением, постановлением представителей работодателей и работников. Работодатель должен создать необходимые условия для работы примирительной комиссии.

Комиссия принимает решение по соглашению сторон коллективного трудового спора и оформляет его протоколом. Этот документ имеет для сторон спора обязательную силу и исполняется в порядке и в сроки, которые установлены решением примирительной комиссии. Если согласие между сторонами спора не достигнуто, нужно прибегнуть к помощи посредника второй этап.

Порядок рассмотрения коллективного трудового спора с участием посредника определяется соглашением сторон коллективного трудового спора. При этом необходимо учитывать Рекомендации об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора с участием посредника, утвержденные Постановлением Минтруда России от Посредник имеет право запрашивать у сторон коллективного спора и получать от них необходимые документы и сведения, касающиеся этого спора ст.

Коллективный трудовой спор с участием посредника должен быть рассмотрен в срок до семи рабочих дней со дня его приглашения назначения. Итогом данного этапа станет согласованное сторонами спора решение или протокол разногласий в письменной форме. Третьим этапом может стать трудовой арбитраж.

Если стороны коллективного трудового спора не смогли договориться в примирительной комиссии или при помощи посредника, можно обратиться в трудовой арбитраж. Это временно действующий орган, который рассматривает спор с обязательным участием представителей сторон и при необходимости представителей других заинтересованных органов. Решение трудового арбитража является обязательным для исполнения, если стороны предварительно заключили соглашение об этом.

Создание трудового арбитража, его состав, регламент, полномочия оформляются соответствующим решением работодателя, представителя работников и государственного органа по урегулированию коллективных трудовых споров в срок не позднее трех рабочих дней со дня окончания рассмотрения коллективного трудового спора примирительной комиссией или посредником ст. Если для этого нужно решить вопросы, не урегулированные ТК РФ, обращаются к Рекомендациям об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора в трудовом арбитраже, утвержденным Постановлением Минтруда России от На рассмотрение спора трудовому арбитражу дается пять рабочих дней.

Помните, что в случае отсутствия возможности проведения забастовки создание арбитража является обязательным. При этом, если стороны не приходят к соглашению о создании трудового арбитража, его составе, регламенте и полномочиях, решение по этим вопросам принимает соответствующий государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров.

Удивительно, но факт! Забастовка - временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей в целях разрешения коллективного трудового спора.

Арбитраж должен быть создан и тогда, когда одна из сторон коллективного трудового спора уклоняется от участия в создании или работе примирительной комиссии ст. Если работодатель уклоняется от создания трудового арбитража или отказывается выполнять его решение, ст. Немного о забастовках Иногда работники для разрешения коллективного спора принимают решение о проведении забастовки.

Такое право работникам предоставлено Конституцией РФ и ст. В случаях, представляющих угрозу жизни людей и безопасности государства, такое право может быть ограничено. А вот работодатель не вправе организовывать забастовку. Решение о проведении забастовки принимается собранием конференцией работников. Во время работы примирительной комиссии может быть объявлена часовая предупредительная забастовка, о которой работодатель должен быть извещен в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Удивительно, но факт! При этом руководитель организации не вправе препятствовать его проведению. В этом случае решение трудового арбитража будет обязательным для сторон, независимо от того, достигнуто ли об этом соглашение или нет то есть имеет место принудительный арбитраж в части исполнения решений.

При ее проведении представителями работников должен быть обеспечен необходимый минимум работ в соответствии со ст. Перечень работ, выполняемых в период проведения забастовки работниками организаций, индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с безопасностью людей, обеспечением их здоровья и жизненно важных интересов общества, в каждой отрасли экономики разрабатывается и утверждается федеральным органом исполнительной власти по согласованию с соответствующим общероссийским профессиональным союзом.

Например, Приказом Минпромторга России от Статьей ТК РФ запрещен локаут - увольнение работников по инициативе работодателя в связи с их участием в коллективном трудовом споре или в забастовке. Забастовку возглавляет представительный орган работников, который имеет право созывать собрания конференции работников, получать от работодателя информацию по вопросам, затрагивающим интересы работников, привлекать специалистов для подготовки заключений по спорным вопросам в силу ст.

Кто может выдвигать требования со стороны работников?

О самой забастовке работодатель должен быть уведомлен не позднее чем за десять календарных дней. После этого он должен предупредить соответствующий государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров. Если работники не начали забастовку в указанный в решении срок, дальнейшее разрешение коллективного трудового спора происходит примирительными процедурами.

Забастовка может быть приостановлена, причем о ее возобновлении работодатель должен быть уведомлен не позднее чем за три рабочих дня. При несоблюдении установленных правил проведения забастовки она может быть признана незаконной. Также забастовка может быть признана незаконной при необеспечении минимума необходимых работ или услуг. Статья ТК РФ не допускает проведение забастовки в периоды введения военного или чрезвычайного положения либо особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении для отдельных категорий работодателей например, в аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных организациях.

Решение о признании забастовки незаконной принимается судами и подлежит немедленному исполнению.

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

То есть, если суд признает забастовку незаконной, работники обязаны ее прекратить и приступить к работе. Сделать это они должны не позднее следующего рабочего дня, после того как орган, возглавляющий ее, довел решение суда о признании забастовки незаконной. Если работники не прекратили забастовку в указанный срок, их можно привлечь к дисциплинарной ответственности в силу ст.

Профсоюз, объявивший и не прекративший забастовку после признания ее незаконной, обязан возместить убытки, причиненные работодателю такой забастовкой. При этом размер возмещения определяется судом. Какие гарантии предоставляются сторонам в связи с коллективным спором? При этом за ними сохраняется средний заработок на срок не более трех месяцев в течение одного года. Кроме этого, представители работников и их объединений не могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности, переведены на другую работу или уволены с работы по инициативе работодателя без предварительного согласия органа, уполномочившего их на представительство.

Для работников, участвующих в забастовке, также предусмотрен ряд гарантий. В частности, к ним также не могут быть применены меры дисциплинарной ответственности, так как участие в ней не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины. Также за такими работниками сохраняются место работы и должность. Работникам, не участвующим в забастовке, но из-за ее проведения не имеющим возможности выполнять свою работу и заявившим в письменной форме о начале простоя в связи с этим, оплата простоя производится в порядке, предусмотренном ст.

Коллективным договором, соглашением или соглашениями, достигнутыми в ходе разрешения коллективного трудового спора, могут быть предусмотрены компенсационные выплаты работникам, участвующим в забастовке. Представители работодателя за указанные нарушения могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме этого, может последовать и административная ответственность в виде штрафа. Например, в силу ст.


Читайте также:

  • Трудовые споры о невыдаче трудовой книжки
  • Ипотека от сбербанка на вторичное жилье без первоначального взноса сбербанк
  • Доверенность на оформление пособия на ребенка образец