Главная | Наследовательное право | Предварительное следствия в сша

ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ ОРГАНОВ УГОЛОВНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ В США

Главная Случайная страница Категории: Соответственно, американское уголовно-про-цессуальное право состоит из федерального уголовно-процес-суального права и права отдельных штатов. Федеральное уголовно-процессуальное право основывается на Конституции США, актах Конгресса, Федеральных правилах уголовного процесса для федеральных судов, иных правилах, издаваемых Верховным судом США.

В определенной мере американская правовая система коренится в английской системе общего прецедентного права, т.

Содержание

В Конституции США, прежде всего в принятых в г. Уголовно-процессуальное право в штатах во многом похоже на федеральное. В американском уголовном процессе, как и в английском, предусмотрены два вида уголовного преследования: Первый из них применяется по делам об опасных преступлениях фелонии ; второй — по менее опасным преступлениям мисдиминоры. В США возбуждение уголовного преследования и поддержание обвинения на суде формально принадлежит потерпевшим от преступления лицам, но наряду с ними и вместо них осуществляется полицией.

Расследование по уголовным делам производят Федеральное бюро расследований ФБР и множество других федеральных служб например, Бюро наркотиков, подчиненное министерству юстиции, Таможенное бюро, Иммиграционная служба, Федеральное бюро тюрем и т. Они вправе производить аресты, допрашивать подозреваемых, разыскивать и собирать доказательства преступлений.

Аресты, обыски и некоторые другие следственные действия производятся полицией с предварительной либо, в исключительных случаях, последующей санкцией суда.

Удивительно, но факт! Основным источником как германского, так и российского уголовно — процессуального права являются законы уголовно-процессуальный кодекс , чем достигается нормативная определенность, урегулиро-ванность уголовно-процессуальных отношений на законодательном уровне. Судья сообщает обвиняемому, в чем его обвиняют, что он может воспользоваться услугами защитника и вправе отказаться от предварительного слушания дела.

Полученные таким способом данные допроса в значительной степени используют как доказательства, особенно в судах штатов. Большую роль в расследовании преступлений, как и во всем уголовном процессе США, играет прокуратура. Важным нововведением в судебную организацию и процесс, по сравнению с английским образцом, было учреждение и в федеральной системе, и в системе штатов должности публичных обвинителей атторнеев , возбуждающих уголовное преследование от имени штата или Федерации.

Учреждение этой должности не устраняет права потерпевшего и каждого гражданина выступать в качестве обвинителя, но на практике роль должностного обвинения возрастает все больше. Следует различать две системы государственного обвинения: Процессуальные полномочия Федеральной прокуратуры очень широки.

Все уголовные дела федеральной подсудности возбуждаются исключительно чинами прокуратуры. Они пользуются правом свободного усмотрения при решении вопроса о возбуждении уголовного преследования по каждому конкретному делу. До самого постановления вердикта присяжными генерал-атторней и действующие по его уполномочию чины прокуратуры имеют право прекратить начатое дело своим односторонним постановлением.

Все федеральные агенты полицейского розыска находятся в непосредственном подчинении у Федеральной прокуратуры. Федеральный генерал-атторней руководит предварительным собиранием доказательств, от него зависит в пределах предоставляемых ему Конституцией полномочий заключение обвиняемого под стражу или освобождение его под залог; он также имеет право допрашивать свидетелей и самого подозреваемого. Он формулирует обвинение и поддерживает его на суде[95]. В силу поправки Х к Конституции каждый штат имеет право создавать собственные судебные органы.

Федеральным судам, действующим на всей территории страны, подсудны дела, отнесенные к их компетенции Конституцией США и Федеральным законодательством.

Удивительно, но факт! Одним из основных различий между ними служит преобладающее значение в уголовно-процессуальном праве либо законодательства, либо судебной практики.

Судам каждого штата подсудны дела, отнесенные к их компетенции Конституцией и законодательством соответствующего штата. По окончании расследования предварительное производство в суде допускается лишь по тем делам, по которым необходимо составление обвинительного акта или информации. Дело передается в суд магистрату, мировому судье. Судья сообщает обвиняемому, в чем его обвиняют, что он может воспользоваться услугами защитника и вправе отказаться от предварительного слушания дела.

После этого обвинитель предъявляет доказательства и допрашиваются свидетели. Судья может принять решение о прекращении дела или о привлечении подозреваемого к уголовной ответственности. В случае привлечения лица к уголовной ответственности судья все материалы передает клерку суда, которому подсудно данное преступление. Решая вопрос о привлечении лица к уголовной ответственности, судья может до суда освободить его под залог или поручительство.

Предание суду осуществляется как по обвинительному акту прокурора, утверждаемому Большим жюри, так и по заявлению прокурора, именуемому информацией, которая направляется непосредственно в суд. Большое жюри — это коллегия присяжных, состоящая в федеральных судах из 16—23 человек, в судах штатов их количество в составе коллегии может быть меньше.

Списки присяжных составляют судебные чиновники по своему усмотрению. Обвиняемый и прокурор вправе заявлять отводы присяжным. На стадии предания суду представитель обвинения в подавляющем большинстве случаев вынуждает обвиняемого заключить так называемую сделку о признании вины. Она означает обычно, что последний дает согласие на разбирательство его дела без участия суда присяжных в обмен на обещание ограничиться обвинением в менее тяжком преступлении например, в краже вместо ограбления либо не требовать вынесения смертного приговора, лишения свободы и т.

При решении вопроса о предании суду Большого жюри важная роль принадлежит прокурору атторнею. Он не только представляет доказательства, но и консультирует присяжных. В случае отказа Большого жюри утвердить обвинительный акт прокурор имеет право составить информацию об обвинении лица в менее тяжком преступлении и направить ее вместе с другими материалами в суд присяжных, которому дело подсудно, минуя Большое жюри.

предварительное следствия в сша совсем немного

Таким образом, актом, на основании которого происходит разбирательство дела в суде присяжных, является обвинительный акт, часто заменяемый прокурорским заявлением об обвинении информацией. Судебное разбирательство в американском суде присяжных происходит в форме состязательного процесса. Разбирательство дела в судебном заседании начинается с предъявления обвинения. Судья оглашает обвинительный акт или информацию, затем производится судебный опрос обвиняемого о признании или непризнании им себя виновным. В случае признания обвиняемым своей виновности дальнейшее разбирательство не производится, присяжные к участию в деле не привлекаются, и судья выносит приговор.

Таким образом, американский уголовный процесс придает признанию обвиняемого силу формального доказательства, устраняющего необходимость дальнейшего исследования оснований обвинения. На основании этого признания без исследования всех обстоятельств дела суды выносят свои приговоры. Обвиняемому, не признавшему себя виновным, предоставляется время на подготовку к судебному разбирательству не менее 2 дней.

По всем делам, за исключением дел о преступлениях, наказываемых смертной казнью, обвиняемый может отказаться от рассмотрения дела присяжными и просить передать дело для разбирательства Коллегии профессиональных судей. Если отказа заявлено не было, то суд приступает к формированию скамьи присяжных — Малого жюри, которое, по общему правилу, состоит из двенадцати человек. В качестве свидетелей со стороны обвинения часто выступают полицейские агенты, производящие расследование дела.

После того как закончен допрос свидетелей обвинения, допрашиваются свидетели защиты. Исследование доказательств занимает важное место в судебном разбирательстве. Обвинитель и защитник в заключительных речах подводят итоги исследования доказательств. Его напутственная речь касается как юридической, так и фактической стороны дела. Председатель может дать присяжным указание по вопросам достоверности рассмотренных доказательств, правдивости допрошенных свидетелей, напоминает им о презумпции невиновности обвиняемого подсудимого.

Единогласие присяжных при вынесении вердикта требуется по делам о преступлениях, караемых смертной казнью. По другим делам для вынесения вердикта требуется определенное большинство в зависимости от тяжести преступления. Вынеся обвинительный вердикт, присяжные могут внести предложение о смягчении наказания. Вынесенный присяжными вердикт может быть аннулирован председательствующим по тем мотивам, что вердикт вынесен присяжными с нарушением закона или не в соответствии с доказательствами.

В этих случаях дело заново рассматривается в другом составе присяжных. При вынесении обвинительного вердикта и отклонении судьей ходатайства о его аннулировании судья назначает день, когда будет вынесен приговор. В уголовном процессе США значительное количество дел рассматривается в упрощенном порядке — в порядке суммарного производства, которое применяется по делам о менее опасных и малозначительных преступлениях. Такой процесс происходит в мировых судах или полицейских судах магистратах.

Дело рассматривается мировым или полицейским судьей единолично, причем обычно свидетели допрашиваются лишь тогда, когда обвиняемый отрицает свою виновность. В качестве свидетелей обвинения часто выступают полицейские, производившие задержание подозреваемого лица и его допрос в полиции; они же являются обвинителями. Если обвиняемый признает себя виновным, то судья назначает ему наказание.

Лиз предварительное следствия в сша все некоторые

При отрицании вины обвиняемым производится судебное разбирательство, завершающееся вынесением приговора судьей. Разбирательство дела ведется крайне быстро, в течение нескольких минут, в результате чего судья приговаривает обвиняемого к аресту или штрафу. Апелляция является основной формой обжалования приговора сторонами в вышестоящий суд, причем обжалованным может быть как вердикт присяжных, так и основанный на нем приговор суда.

В некоторых штатах обжаловать приговор и вердикт имеет право только обвиняемый, а в других — также и обвинитель, который, однако, не вправе обжаловать оправдательный вердикт. Причем апелляционное обжалование допускается только при условии, что обвиняемый не признал себя виновным. Федеральные правила устанавливают дневный срок подачи жалобы. По общему правилу основанием для подачи осужденным или его защитником апелляции за незаконное осуждение может служить существенная правовая ошибка при рассмотрении дела судом первой инстанции.

Она может касаться правил составления и утверждения обвинительного акта, порядка рассмотрения заявленных сторонами ходатайств, представления доказательств, содержания напутственного слова судьи присяжным и т. Допущенная ошибка должна причинить ущерб правам и интересам обвиняемого. Дело рассматривается профессиональными судьями апелляционной инстанции. В результате возможны такие варианты решений: По делам, которые рассматривались в упрощенном порядке магистратами или другими подобными им судами, апелляционная инстанция обычно это вышестоящий суд — низшее звено судов общей юрисдикции , отменяя приговор, вправе принять дело к своему производству и рассмотреть его заново, с исследованием всех доказательств, т.

Они реализуются в высших судебных инстанциях — Верховном суде США и верховных судах штатов. В частности, один из видов апелляции реализуется в Верховном суде США, например когда возникает потребность в решении вопроса, имеющего принципиальное значение для судебной практики всей страны[96]. Он послужил образцом для уголовного процесса других европейских государств. К числу важнейших источников уголовного процесса Франции следует отнести: В тексте Конституции Французской Республики г. В Декларации прав человека и гражданина г.

Похожие главы из других работ:

Законом от 15 июля г. Уголовное преследование возбуждается на основе публичного иска прокуратуры, как по собственной инициативе, так и по гражданскому иску, жалобам потерпевших и других лиц. Однако подавляющее большинство дел прокуратура возбуждает по материалам полиции. Расследование большинства преступлений осуществляется судебной полицией, офицеры которой имеют право на проведение самостоятельного предварительного дознания, а агенты и иные должностные лица — на проведение отдельных процессуальных действий.

Особенно велики полномочия офицеров судебной полиции при проведении расследования в отношении так называемых явных преступлений непосредственно вслед за их совершением. Предварительное следствие осуществляется обычно после полицейского дознания, проводится следственным судьей. Оно обязательно по делам о тяжких преступлениях, может быть проведено по делам об уголовных деликтах и лишь в исключительных случаях — по делам о проступках. Положение следственного судьи двойственно. Находясь в организационном подчинении у судебных инстанций, при исполнении своих функций он зависит от прокуратуры, в пределах указаний которой и действует.

Следственный судья получает от прокуратуры требование и может вести предварительное следствие только в отношении фактов, указанных в прокурорском требовании. Во французском уголовном процессе проводится процессуальный принцип четкого разграничения функций уголовного преследования обвинения , осуществляемого прокурором, предварительного следствия и судебного разбирательства разрешение дел по существу.


Читайте также:

  • Пример соглашения о разделе жилого дома
  • Документы для регистрации прав при приватизации квартиры
  • После получения свидетельства о праве собственности на квартиру ипотека
  • Жилье ипотека для военных